Новости

22.10.2013 12:16
Рубрика: Экономика

Audi по дешевке

Иностранцы-аферисты продают нижегородцам нерастаможенные автомобили
Таможенники бьют в набат: в последние месяцы участились случаи обмана нижегородцев при продаже ввезенных из Европы автомобилей.

Временный ввоз иномарок на территорию России некоторые предприимчивые граждане Молдавии, Литвы и Киргизии превращают в незаконный источник доходов, утверждает заместитель начальника Нижегородской таможни Сергей Бондарев. Суть схемы в том, что на территорию Таможенного союза иностранный гражданин ввозит автотранспортное средство, состоящее на регистрационном учете в другом государстве (в основном в странах Прибалтики, Польше). Затем на специализированных интернет-сайтах размещается объявление о продаже данного автомобиля по цене вдвое ниже его рыночной стоимости в России.

Размер таможенных платежей при оформлении автомобиля составляет от 300 тысяч рублей и выше. За счет их неуплаты и достигается такая дешевизна. В основном аферисты ввозят автомобили с большим объемом двигателя престижных европейских марок BMW, Mercedes, Audi. При этом недобросовестные продавцы соблазняют покупателя: дескать, поскольку у машины иностранный государственный номерной знак, то транспортный налог и штрафы за зафиксированное видеокамерой нарушение правил дорожного движения новый владелец платить не станет.

Как сообщил "РГ" заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Дмитрий Мацкевич, нерастаможенный автомобиль невозможно зарегистрировать в России, поскольку паспорт транспортного средства (ПТС) на него можно получить только после перечисления в бюджет таможенных платежей. На выяснение, легально ввезен автомобиль или нет, у дорожных полицейских уходит немного времени - достаточно проверить пассажирскую транспортную декларацию, воспользовавшись специальной базой данных.

- Проверка эта заканчивается плачевно для покупателя нерастаможенного автомобиля - в итоге транспортное средство по решению суда конфискуют, - говорит начальник отдела административных расследований Нижегородской таможни Елена Киселева. - В результате доверчивые граждане, сэкономившие на покупке авто, лишаются и автомашины, и уплаченных за нее денег.

Самое печальное, что продавец, провернувший аферу, не подпадает под статью Уголовного кодекса РФ о мошенничестве. Он нарушает лишь Таможенный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, за что полагается штраф в размере 1,5-2 тысячи рублей. Покупатель имеет право подать в суд на продавца автомашины иск о возмещении суммы ущерба (то есть конфискованного автомобиля), но вероятность реального взыскания с иностранца денег по исполнительному листу невелика. Основным источником дохода для таких продавцов являются именно комбинации с нерастаможенными автомобилями.

- Если раньше мы выявляли лишь отдельные случаи, то теперь явление носит массовый характер, - заявил Сергей Бондарев. - За шесть месяцев этого года 29 автомобилей иностранного производства были ввезены в Нижегородскую область с нарушением таможенного законодательства, поэтому от дешевых машин с иностранными, как правило прибалтийскими, номерами лучше отказаться.

Кроме того, документы, которые предприимчивые граждане передают покупателю, могут оказаться поддельными, а это влечет за собой уже уголовную ответственность.

Последние новости