23.10.2013 23:03
    Поделиться

    Дмитрий Шеваров рассказывает о создании летучей бомбометательной машины

    Наполеон на воздушном шаре

    Вдруг улетел неизвестно куда.

    Сопровождает государя

    Старая гвардия как всегда.

    Взял он с собою пушки и порох,

    Чтоб устраивать в небе грозу,

    И затерялся в воздушных просторах,

    К радости всех, кто остался внизу.

    Валентин Берестов

    Это стихотворение Валентин Дмитриевич Берестов написал в начале 1980-х годов, в эпоху поистине наполеоновской гонки вооружений.

    Мир висел на волоске, а легкие и веселые строки детского поэта чуть рассеивали тревогу и напряжение.

    Впрочем, мир всегда висит на волоске. И даже когда волосок рвется, людям в это не хочется верить.

    Так было и в 1812 году. Французы уже входили в Смоленск, а в Москве многим еще казалось, что Наполеон - это просто страшный сон, болотное видение. Вот-вот воинственный корсиканец испарится, улетит вместе со своей армией - пусть бы и на воздушном шаре. О шаре тогда многие москвичи были наслышаны.

    И совершенно не случайно Валентин Берестов в своих стихах отправляет Наполеона именно на воздушном шаре. Поэт по образованию был историком (окончил МГУ и аспирантуру Института этнографии), поэтому историю про шар он хорошо знал. Тогда, в 1812 году, этим чудо-шаром грезили многие москвичи.

    Началось все с того, что за несколько лет до начала войны немец Франц Леппих, выгнанный из школы за свои проделки, явился к Наполеону и представил ему проект летучей бомбометательной машины на основе воздушного шара. Про молодого человека навели справки, выяснилось, что он недоучка да еще спутался с англичанами, служил у них в армии. Наполеон выставил подозрительного механика из страны, предпочтя воевать по старинке.

    Франц обиделся и принялся строить свой шар в Германии, не скрывая, что свое изобретение он хотел бы в перспективе обрушить на императора Франции. Наполеон, прослышав об этом, приказал схватить дерзкого безумца.

    Леппих бросился к русскому посланнику, умоляя спасти его как человека, который может оказать России ценные военные услуги. Он уверял, что посредством его изобретения можно уничтожать с воздуха целые армии.

    В мае 1812 года фельдъегерь Адольф Иордан вывез Леппиха в Россию под именем доктора Шмидта. Удалось доставить и семь его помощников.Изобретателя поселили в Воронцове, в подмосковном имении князя Репнина. На строительство летучего корабля были выделены из казны огромные средства. Леппих получил в помощь более сотни мастеровых, которые работали с утра до ночи.

    Работа шла в полной секретности, но генерал-губернатор Москвы Ростопчин проговорился о шаре в одной из своих афишек. В тот же день толпы любопытных москвичей хлынули в Воронцово. Лев Толстой пишет в "Войне и мире": "Пьер, для того чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага..."

    Когда Наполеон приблизился к Москве, аэростатное имущество Леппиха и его самого отправили в Нижний Новгород. В спешке множество деталей секретных работ побросали в Воронцове, надеясь, что они сгорят вместе с дворцом.

    Наполеон еще на подходе к Москве отдал приказ взять живым "доктора Шмидта" и захватить его шар. Французам удалось обнаружить остов "лодки", которая должна была подвешиваться к шару, и склад химикатов.

    А шар тем временем тащился по осенним дорогам в Петербург. Расположившись со всеми удобствами близ столицы, Леппих требовал то одни материалы, то другие. Триумф своего детища он назначил на осень 1813 года.

    Как вспоминали очевидцы, изобретатель поднялся на шаре "не выше 5 или 6 сажен от земли, но направления лететь против ветра произвести не мог".

    Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

    Поделиться