Новости

28.10.2013 00:50
Рубрика: Происшествия

На два месяца под стражу

В Ярославской области арестован глава Рыбинска Юрий Ласточкин
В Ярославской области очередной коррупционный скандал. Не успел регион отойти от потрясения, связанного с арестом мэра Ярославля Евгения Урлашова, изобличения в получении пятимиллионного "отката" председателя областной избирательной комиссии Дениса Васильева, как правоохранители назвали имя еще одного коррупционера.

24 октября главу Рыбинска Юрия Ласточкина задержали по подозрению в получении взятки, сопряженной с вымогательством. По мнению следствия, в июле этого года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных предприятий взятки в размере двух миллионов рублей за содействие в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя. Деньги передавались тремя траншами - через помощника главы города Геннадия Телегина. После передачи третьей части суммы (миллиона рублей) Телегина задержали.

В минувшую субботу суд в Ярославле избрал для Юрия Ласточкина мерой пресечения заключение под стражу на два месяца. Так, в Ярославской области оказались под арестом главы двух самых крупных городов: мэр областного центра Евгений Урлашов, и Юрий Ласточкин. Но если Евгений Урлашов запомнился горожанам в основном митингами "против жуликов и воров", разборками с областной властью и прикрученными к старому тополю зонтиками, сломавшимися после первого сильного ветра, то у Юрия Ласточкина "наследие" серьезнее. Возглавлявший город четыре года и с триумфом выигравший сентябрьские выборы главы Рыбинска, Ласточкин успел город преобразить.

- Так, как мы жили в последнее время, мы, рыбинцы, не жили очень давно, - говорит директор СДЮСШОР N 4 Светлана Емелина. - У нас ремонтируются дворы, дома, детсады, школы, дороги. Город стал чистым, уютным. Мы сегодня гордимся, что живем в Рыбинске.

- Люди захотели жить в этом городе, - продолжает депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов. - И то, что на выборах 80 процентов проголосовали за Ласточкина, связано с тем, что нас он устраивает.

Если сказать, что Рыбинск изумлен происходящим - значит не сказать ничего. Люди испытали настоящий шок и всерьез опасаются, что темп, который набрал город в своем развитии, будет неизбежно потерян. Поддержать градоначальника на суд в Ярославль приезжали несколько десятков рыбинцев, в их числе представители духовенства.

Кстати

Уголовное дело о взятке не единственное в отношении Юрия Ласточкина, которое находится в производстве следственных органов. Глава Рыбинска также подозревается в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2009 году Ласточкин, будучи генеральным директором ОАО "НПО "Сатурн", продал одной из компаний комплекс водоочистных сооружений за 4,8 миллиона рублей, хотя рыночная стоимость объекта составляла 121 миллион. Через два года, уже как глава Рыбинска, Ласточкин согласовал покупку этого имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. Таким образом, "НПО "Сатурн" был причинен ущерб на сумму более 116 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники