Новости

28.10.2013 00:39
Рубрика: В мире

Обама обманул "подругу Меркель"?

Канцлер Германии была под наблюдением американских спецслужб с 2002 года
Президент США Барак Обама, оказывается, извинился перед канцлером Германии Ангелой Меркель. Более того, в телефонном разговоре он утверждал, что не знал о прослушке. А если бы знал, то тут же бы это лично прекратил.

Судя по официальным сообщениям, "подруга" Меркель, как до недавнего времени сердечно называл германского канцлера американский президент, объяснениям Обамы поверила.

Однако, по информации журнала "Шпигель", Вашингтон с 2002 года шпионил за Меркель. То есть еще до того, как она возглавила немецкое правительство. "Шпигель" утверждает, что Обама был хорошо осведомлен о ведущейся слежке. Прослушка велась даже за несколько недель до официального визита Обамы в Берлин в июне 2013 года. Телефонный номер Меркель был занесен в протоколы АНБ с отметкой GE Chancellor Merkel. Сотрудник американских спецслужб сообщил "Бильд ам зонтаг", что Обама не приостановил слежку в то время, а, напротив, решил ее продолжить.

Целью наблюдения Меркель была названа в файле отдела Special Collection Services (SCS), подчиняющегося департаменту S2C32 European States Branch, ответственного за Европу. На основании этой записи, однако, невозможно установить, какие данные и каким образом были собраны. Этот отдел поддерживает в посольстве США, расположенном в шестистах метрах от правительственного квартала в Берлине, легально зарегистрированное шпионское подразделение. В настоящее время в столице ФРГ размещены 18 агентов АНБ. Именно с территории посольства США якобы велось прослушивание телефонных разговоров канцлера.

Газета "Бильд ам зонтаг" приводит информацию из источников в американских спецслужбах, что с 2010 года президент Обама лично получал информацию о слежке за Меркель от директора АНБ Кейта Александера. Как утверждает издание, слежка постоянно велась из американского посольства с помощью современных антенн. По инициативе Обамы АНБ даже усилило прослушку канцлера и лидера Христианско-демократического союза. Причем прослушивались все ее мобильные телефоны, и партийный, и строго закодированный правительственный. Свободным от чужих "ушей" оставался лишь постоянный телефон в администрации канцлера.

Вся информация якобы поступала в Белый дом, минуя центральный офис АНБ в штате Мэриленд. Судя по пометке в "строго секретных" правилах SCS, в Вашингтоне понимали, что такая шпионская активность может привести к "тяжелому урону для отношений США и правительств других стран". Скандал вокруг Меркель продемонстрировал неподготовленность немецкого подразделения по отражению кибератак и защите информации. Теперь Федеральный орган по защите Конституции собирается реформировать систему электронного слежения, удвоив количество сотрудников. В настоящее время их около ста.

Взгляд из Рима

По сообщению итальянского еженедельника L Espresso, британская разведка подключалась к оптоволоконным кабелям, проложенным по дну Средиземного моря, чтобы шпионить за миллионами граждан, среди которых оказались крупнейшие мировые лидеры.

Об этом поведал L Espresso главный хранитель файлов Эдварда Сноудена американский журналист Глен Гринвальд. По сообщению издания, Италия оказалась настоящей находкой для англосакских шпионов - "все переговоры между Западом и Востоком, Европой и Азией, Африкой и Ближним Востоком проходили через остров Сицилия". В публикации, в частности, говорится, что Центр правительственной связи - подразделение спецслужб Великобритании, отвечающее за ведение радиоэлектронной разведки, осуществлял программу под кодовым названием "Темпора", реализуемую параллельно с прославившейся в эти дни системой тотальной слежки "Призм".

Британские "007" вели массовый мониторинг информации - телефонных переговоров (прослушивалось около 600 миллионов звонков), электронной почты и интернет-трафика, проходящего по двум главным кабелям: SeaMeWe3, с терминалом в Мадзара-дель-Валло, SeaMeWe4, с "развязкой" в Палермо. Причем оба этих оптоволоконных "провода" принадлежат итальянской компании "Телеком", последний из которых, в свою очередь, соединяется с кабелем Fea (Flag Europe Asia), подключенным к узлам связи, покрывающим огромную территорию от Японии до Великобритании. Всей раздобытой информацией английские спецслужбы щедро делились со своими коллегами из Агентства национальной безопасности США. Более того, это "безобразие", по утверждению L Espresso, якобы происходило с согласия итальянских служб безопасности, связанных с британцами условиями так называемого "соглашения третьих сторон". Оно подразумевает обмен разведывательными данными в рамках компании по борьбе с терроризмом, развернувшейся, как известно, после терактов 11 сентября 2001 года. Вопрос, которым задается L Espresso: действительно ли англичане руководствовались лишь интересами защиты национальной безопасности или они они также перехватывали данные коммерческого характера, полезные для британских частных компаний.

Подготовила Нива Миракян (Рим)

Между тем

На саммите ЕС было принято заявление в поддержку намерений Франции и Германии объясниться с США по поводу широкомасштабной прослушки европейцев американскими спецслужбами. Как сообщают дипломатические источники в Париже, такие переговоры могут пройти в конце этого года или начале будущего. В заявлении говорится, что потеря доверия между союзниками может "нанести ущерб" отношениям между Старым и Новым Светом. По мнению французского президента Франсуа Олланда, Вашингтон должен предоставить полную информацию о проводимых АНБ операциях по перехвату телефонных разговоров в странах Евросоюза с тем, чтобы выяснить реальные масштабы проблемы.

"Мы знаем, что нас ждут новые разоблачения, - заявил Олланд. - Мы ждем от американцев сведения, которые уже доступны СМИ". На пресс-конференции в Брюсселе французский президент заявил, что в отличие от Меркель, чей мобильный телефон прослушивался АНБ, он не знает, были ли спецслужбами США по отношению к нему предприняты аналогичные действия. При этом он допустил, что некоторые из его предшественников в Елисейском дворце "могли оказаться в числе потенциальных целей" американцев.

Олланд, который не расстается со смартфоном, сразу после победы на президентских выборах 2012 года отдал распоряжение обеспечить безопасность его телефонных разговоров. По словам французского президента, он не собирается менять своих привычек много говорить по мобильному. При этом Олланд пошутил: "Я не намерен переходить на азбуку Морзе или другой аналогичный способ связи".

Подготовил Вячеслав Прокофьев (Париж)

В мире Европа Германия Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники