Новости

29.10.2013 17:20
Рубрика: Происшествия

В Волгограде на месте теракта установили крест

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Православный крест из черного траурного гранита, на котором высечены имена всех шести жертв террористки-смертницы, подорвавшей автобус в Волгограде, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа поставили точно в том месте, где остановилась та самая машина 29-го маршрута.

На обочине - горы цветов, мягкие игрушки, свечи и лампадки - сегодня девять дней по погибшим. Священники служат панихиду. Накрапывает дождь. Плачут женщины. Здесь собрались не только родные и друзья потерпевших, очень много тех, кто пришел просто по зову сердца.

- Все, что в человеческих силах сделать для семей погибших, мы сделаем. Все, что мы в силах сделать как чиновники - тоже сделаем, - пообещал по время траурного митинга первый вице-премьер волгоградского правительства Роланд Херианов. - Трагедия нас объединила. И мы будем вместе не только сегодня, но и в последующие годы.

- Нет слов, чтобы утешить тех, кто потерял детей, - говорит глава Волгограда Ирина Гусева. - Трагедия показала, как хрупка жизнь и как бережно нужно относиться друг к другу. Но хочу подчеркнуть - у преступников нет национальности, преступникам все равно, кто жертвы: дети или старики, мужчины или женщины… Мы, депутаты гордумы пятого созыва, просим у вас прощения, что не смогли сделать так, чтоб этого горя не случилось вообще.

На траурный митинг собралось очень много молодежи, что понятно: почти все погибшие, за исключением 29-летней Лены Михайловой, студенты. Пришли ребята из Волгоградского политехнического колледжа. Погибших среди студентов этого учебного заведения не было, но 18 человек пострадали. В колледже как раз закончились занятия, и многие из студентов сели в тот злополучный автобус.

- Погибшая Вика Конева - наша выпускница, - говорит замдиректора колледжа Валентина Хайдурова. - Она сирота была, ее тетя воспитывала. И когда Вика после колледжа сумела поступить на экономику в аграрный университет, это был праздник для всех. Она приходила к нам в гости в сентябре, когда начались занятия в университете - вся светилась от счастья…

- Что вам, девчат, сказать? Для нас наши дети самые лучшие, самые замечательные. Кирилл был таким, - говорит бабушка Валентина Игнатьевна Литвиненко. - Он на автобусе и не ездил никогда, всегда в маршрутку садился. А в этот раз решил… Не дай бог никому хоронить детей или внуков.

18-летний Дима Сапронов с трудом сдерживает слезы - у него в теракте погибла двоюродная сестра, Маша Попадинец. Одногодки, они дружили с Машей.

- Я и сам чудом не оказался в том автобусе, - рассказывает Дима. - Опоздал буквально на минуту. Бежал на него, но не успел перейти дорогу - он отъехал от остановки. Сел в маршрутку. По пути мы автобус обогнали, и когда раздался взрыв, были уже далеко впереди. Но я и подумать не мог, что там Маша…

- С Юлей Приходченко мы учились в одном классе, - говорит Аня Потапова. - Она была очень светлым, доброжелательным человеком. И энергичным. У нее были большие планы на будущее. Она растила дочку, работала мерчандайзером, в этом году поступила на экономику на заочное… После школы мы ни разу не собирались классом все вместе. Так получилось, что нас собрали юлины похороны.

К лету кроме креста на месте трагедии построят еще и православную часовню - в регионе уже создан благотворительный фонд, который собирает средства на ее устроение.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград РГ-Фото Теракт в Волгограде в октябре 2013 года Фото: Юг России