20idei_media20

    Госдума и ГИБДД против идеи обязать водителей возить с собой медсправки

    Водителей не заставят возить с собой медсправки

    Предложение обязать водителей возить с собой медицинскую справку вызвало непонимание у депутатов и в Госавтоинспекции.

    Напомним, в поправках к закону о безопасности дорожного движения, прошедших первое чтение в прошлом году, предлагается усилить контроль за здоровьем водителей. А для этого предлагается обязать их возить с собой медицинские справки.

    На состоявшемся недавно заседании Общественной палаты по вопросу медицинского контроля за водителями это предложение также было озвучено представителем общественных организаций. Однако в ГИБДД считают такую новацию абсолютно бессмысленной.

    Еще в прошлом году было решено, что Минздрав должен создать базу данных, в которую будет вноситься вся информация о водителе. Это позволит и инспектору на дороге проверить, давно ли водитель проходил обследование. Напомним, что медицинская справка выдается на два года. Однако на самом деле она проверяется только при получении прав или их возврате после лишения. То есть водителю, который не лихачит на дорогах, она нужна раз в десять лет при обмене водительского удостоверения.

    Единая база также позволит избавиться от торговли поддельными справками. Инспектор в подразделении при выдаче прав всегда сможет убедиться в том, что водитель действительно прошел медобследование в медицинском заведении, имеющем соответствующую лицензию, и что никаких противопоказаний к управлению машиной у него не выявлено.  

    Правда, пока неясно, когда такая база данных будет создана.  

    Поделиться: