Новости

01.11.2013 00:29
Рубрика: Власть
Проект: Документы

ГАИ вернулась в школу

Получить право на обучение вождению будет сложнее
Важный документ, который должен будет навести порядок в подготовке будущих водителей, официально опубликован. Теперь ГАИ будет проверять, способна ли автошкола организовать качественное обучение тех, кто претендует на водительские права.

Такой жесткий контроль будет гарантией того, что молодые водители действительно научатся управлять машиной, их шансы сдать экзамены с первого раза возрастут. А других водителей на дороге обезопасит от встречи с недоучками за рулем. За девять месяцев в аварии попали более 19 тысяч водителей. Каждый седьмой из них - новичок за рулем.

Теперь перед выдачей лицензии на обучение вождению автошколы проинспектирует Госавтоинспекция. Это требование прописано в новом положении о лицензировании образовательной деятельности. Постановление правительства, утвердившее эти требования, вступит в силу на следующей неделе.

До сих пор требования к автошколам были максимально либеральными. Лицензию можно было получить, предоставив в Рособрнадзор только пакет документов. При этом никто не проверял, а есть ли в школе учебные машины, кабинеты, преподаватели. В результате появилось огромное количество так называемых портфельных автошкол. При этом лицензия выдавалась бессрочно.

Автошкола могла ее лишиться, только если на нее поступали жалобы, и на основании этих жалоб назначались проверки. Но в большинстве случаев жалобы даже на самые халтурные заведения были единичными.

В прошлом году Генпрокуратура провела массовую проверку автошкол в некоторых регионах. Претензий у прокуроров оказалась масса.

У некоторых автошкол нет образовательных программ, графиков вождения, школы не обеспечены учебно-методической литературой. Прокуратуры Республики Башкортостан, Московской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края установили, что кандидаты в водители не проходят полный курс обучения.

Поводом для этой проверки послужил рост аварий почти на 12 процентов с участием водителей со стажем менее трех лет.

И вот либерализация рынка автошкол закончилась. Теперь перед получением лицензии инспектор ГИБДД должен будет посетить автошколу и либо выдать, либо не выдать заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям для образовательных программ подготовки водителей.

Это заключение будет документом строгой отчетности. При лицензировании в данные об автошколе будут вноситься реквизиты этой бумаги.

В ГИБДД пока еще не знают, что это будет за документ. Скорее всего его форму и содержание установят соответствующим приказом МВД или совместным приказом МВД и Рособрнадзора.

Сразу оговоримся, что тем автошколам, у которых есть лицензия, проходить заново эту процедуру не придется для обучения на ныне действующие категории .

Однако с 5 ноября вступают в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения, в соответствии с которыми у нас вводятся новые категории и подкатегории. Чтобы обучать водителей по новым категориям, например на мопеды, или легкие мотоциклы, или на квадроциклы, автошколам придется получать новые лицензии. Несложно догадаться, что категории "М" и "D1" (автобусы до 16 мест) будут очень востребованы. Понятно, что большинство автошкол не захочет упускать желающих обучиться на эти категории. Тем более что с пятого же ноября самоподготовка будет запрещена, и сдать экзамены в ГИБДД смогут только те кандидаты в водители, которые прошли соответствующее обучение в лицензированном образовательном учреждении. Так что лицензироваться автошколам все-таки придется. А значит, придется предъявить инспектору ГИБДД учебно-материальную базу, соответствующую образовательным программам.

Правда, пока еще сами программы не разработаны. Этим в спешном порядке занимается министерство образования.

Срок на подготовку документов установлен максимально короткий - 60 дней. Так что остается скромная надежда, что к концу декабря программы будут утверждены.

Предполагается, что именно в программах будут прописаны требования к учебно-материальной базе, то есть к классам, площадкам и автомобилям, которые и будут проверять сотрудники Госавтоинспекции.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке