Самые диковинные мосты Санкт-Петербурга
Иоанновский мост построен на месте первого моста Санкт-Петербурга, соединявшего Петропавловскую крепость с Петербургской стороной.
Остров под крепостью называется Заячьим: по одной легенде, здесь было много зайцев, по другой, длинноухий прыгнул в ботфорт Петру Первому, чем развеселил царя.
Петр приплыл на остров наказывать плотников, медленно строивших крепость, но благодаря зайцу подобрел и плотники остались целы. Близ моста косому установлен памятник, но по другому поводу - он изображает зайчика, спасшегося от наводнения.
Шесть из 15 мостов через Мойку были названы по цветам, в которые окрашены. При этом нынешний Красный мост раньше был Белым, Зеленый назывался Полицейским и Народным, переименования избегнул лишь Синий мост - возможно потому, что он самый незаметный, спрятан под Исаакиевской площадью.
С конца XVIII века на Синем мосту торговали крепостными: смышленый подросток стоил 50-100 рублей, здорового молодого человека можно было купить за 200, обученного ремеслу - за 300. Здесь же стояли в ожидании работодателя плотники, пильщики, каменотесы. В 1844 году в связи с постройкой Мариинского дворца мост был расширен и стал самой широкой переправой в Санкт-Петербурге: его ширина 97,3 метра при длине 35 метров.
В конце XIX века на мосту установили чугунные фонари - копии светильников с моста Александра III в Париже. В 1971 году на спуске у моста появился обелиск в виде водомерного столба - на нем отмечены уровни пяти самых значительных петербургских наводнений.
История названия Поцелуева моста сплетена из множества легенд. По одной, здесь прощались с возлюбленными моряки Гвардейского экипажа, по другой - арестанты близлежащей тюрьмы, по третьей - Мойка когда-то являлось городской чертой и на мосту целовали близких покидающие Санкт-Петербург.
На самом деле переправа получила название в честь купца третьей гильдии Никифора Поцелуева, державшего на берегу Мойки популярный в городе питейный дом своего имени. До Поцелуева небольшой, красившийся в разные цвета мост называли Цветным.
История романтикам не помеха - питерские новобрачные обязательно целуются на Поцелуевом мосту. Принято считать, что если начать поцелуй на одном берегу Мойки, а закончить его на другом, это значительно упрочит семейные узы. Особенно сильна магия моста под ним. Приезжие и расстающиеся также целуются над Мойкой, чтобы встретиться вновь.
С Пикалова моста через канал Грибоедова можно увидеть еще семь: Могилевский, Кашин, Красногвардейский, Смежный, Торговый, Ново-Никольский и Старо-Никольский. Построенный в 1785 году мост первоначально назывался Перешивкин - по располагавшемуся поблизости питейному заведению. Нынешнее имя он получил от подрядчика, следившего за ходом его строительства.
Построенный в 1912 году Финляндский железнодорожный мост уникален конструкцией центрального пролета. Если у большинства разводных мостов через Неву пролеты поднимаются, как крылья, то центральная часть Финляндского уезжает вверх по направляющим на 51 метр, давая дорогу идущим по реке судам. Масса подъемного пролета 119 тонн, перемещать его помогают два противовеса общей массой 203 тонны.
На месте соединения канала Грибоедова с Мойкой расположена уникальная композиция из трех мостов: Мало-Конюшенного, Театрального и сухопутной дамбы между двумя водоемами - ее называют Пешеходный или Ложный мост. Первая переправа получила название в честь находившихся рядом Главных императорских конюшен. А Мало-Конюшенным он стал потому, что неподалеку уже существовал Перво-Конюшенный мост.
В 1770 году Перво-Конюшенный переименовали в Театральный из-за построенного на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) театра, где состоялась премьера комедии Дениса Фонвизина "Недоросль". Все три моста оформлены в одном стиле: чугунные перила украшены растительным орнаментом, в центре каждого звена находится маска Медузы Горгоны на шите и полумесяц, окруженные пальмовыми листьями.
По существующей в Санкт-Петербурге традиции новобрачным для обеспечения семейного счастья необходимо пройти по всем частям Тройного моста, полюбовавшись своим отражением в Мойке и канале Грибоедова. Другими необходимыми для счастья ингредиентами являются троекратный обход Медного всадника и распитие бутылки шампанского на Стрелке Васильевского острова.
Есть в Санкт-Петербурге мост, под которым нет ни реки, ни канала - вообще ничего, кроме земли. Это Второй Инженерный мост у Михайловского замка. Он напоминает о том, что когда-то замок окружал ров с водой. После смерти Павла Первого ров засыпали землей. Сейчас мост - часть набережной Фонтанки.