Новости

26.11.2013 12:49
Рубрика: Культура

Десант в Нормандию

Российское кино штурмует Атлантическое побережье Франции
В среду в старинном, еще викингами основанном городе Онфлере фильм Дмитрия Тюрина "Жажда" откроет 21-й фестиваль российского кино в Нижней Нормандии.
Официальная афиша фестиваля в Онфлере. Фото: Предоставлено оргкомитетом фестиваля

Это здесь традиционно: каждый ноябрь в так называемом Соляном амбаре - здании XVII века, ныне используемом для концертов и фестивалей - французы смотрят наши новейшие фильмы. А каждый сентябрь в соседнем Довиле они смотрят новейшие американские картины. И так каждый год на берегу Атлантики, в Нормандии, идет негласное состязание двух великих кинематографий. Американский фестиваль шикарнее: здесь красная дорожка, звезды, гламур. Наш менее торжественный, но потому и более теплый. И жители обоих французских городков гордятся своими кинопраздниками, любят их и им преданы.

В этом году в Онфлер прибывает большая российская делегация: от писателя Андрея Геласимова, который даст автограф-сессию для своих французских читателей, до актеров Алексея Гуськова и Михаила Грубова - участников фильма "Жажда", актрисы Юлии Ауг, которая выступает сразу в двух фильмах: "Небесные жены луговых мари" и "Интимные места", а также режиссеров Игоря Минаева, Евы Перволовичи, Марины Цурцумии, Юсупа Разыкова, Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.

Кроме названных картин, гости фестиваля увидят конкурсные фильмы "Географ глобус пропил", "Стыд", "Игра в правду", "Майор", "Деливеранс", в побочной программе "Панорама" пройдут кассовые хиты года "Легенда № 17", "Метро", "Елки", в программе специальных показов - фильмы "Она", "Дом с башенкой", "В тумане", "Первый этаж".

Представительную документальную программу подготовили режиссеры и киноведы Петр Шепотинник и Ася Колодижнер - здесь фильмы о Кире Муратовой, Алексее Баталове, Владимире Высоцком, Алексее Германе, Алексее Балабанове. Киновед Лариса Малюкова представит большую подборку анимационных картин. При содействии киноконцерна "Мосфильм" будет показана программа "Театр в кинематографе" - фильмы "Чайка", "Дядя Ваня", "Пять вечеров", "Палата № 6". Программа "Предпремьера" представит, в частности, новый проект Карена Шахназарова "Любовь в СССР" и фильм "Итальянские сюжеты" Маттео Пеллегрини с Алексеем Гуськовым в главной роли.

В рамках фестиваля пройдет мастер-класс Павла Лунгина - режиссер выступит перед студентами славистики и художественного факультета университета в столице Нормандии Кане. Эксперт Каннского кинофестиваля, известный специалист по кино стран Восточной Европы Жоэль Шапрон проведет круглый стол, посвященный проблемам продвижения российского кино во Франции.

В главном конкурсе фестиваля будет работать жюри, состоящее из французских деятелей кино: в него вошли актеры Паскаль Эльбе, Мелани Дутей, Янник Дебэн, кинокритики Поль Амар и Норбер Балит; судейскую коллегию возглавит режиссер Раду Михайлеану (его фильм "Концерт" с успехом шел во многих странах, в том числе и в России). На церемонии закрытия фестиваля жюри назовет обладателей призов за лучший фильм, сценарий, дебют, женскую и мужскую роли. По итогам зрительского голосования будет определен и лауреат Приза публики.

Фестиваль в Онфлере продлится до 1 декабря.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и театр с Валерием Кичиным Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники