На урбанистическом форуме в Москве обсудят развитие окраин мегаполисов

Московский урбанистический форум в третий раз стал центральной международной площадкой, собравшей более двух тысяч человек из 26 стран мира для обсуждения проблем и перспектив развития крупнейших городов планеты. Урбанисты, чиновники, бизнесмены из Лондона, Нью-Йорка, Пекина, Москвы и десятков других мегаполисов быстро поняли, что вызовы, которые бросает их городам время, очень похожи.

Тема форума в этом году: "Мегаполисы: развитие за пределами центра". Эксперты на заседаниях и сессиях в один голос говорили о том, что если лозунгом первого десятилетия 21 века была эксклюзивность архитектуры, то во втором им стала социальность, комфортность городской среды. Городам недостаточно роскошного центра с уникальной архитектурой, ведь 90 процентов их жителей проводят преобладающую часть времени на периферии, в спальных районах и именно там решается судьба мегаполисов, уверены урбанисты. Десять лет назад был опубликован отчет ООН под названием "Вызов окраин", из которого выходило, что каждый шестой житель Земли живет в трущобах. С тех пор немногое изменилось. 

Выступая на открытии форума, мэр столицы Сергей Собянин подчеркнул, что процесс урбанизации сегодня идет все активнее и уже более половины всего населения Земли живут в городах. А учитывая, что московский урбанистический форум с каждым годом привлекает больше и больше  специалистов, до решения всех  проблем, связанных с развитием мегаполисов, еще далеко.

- Главная тема форума, затрагивающая городские периферии и их развитие, чрезвычайно актуальна и для нашего города, - отметил Собянин. - Большинство москвичей проживает в так называемых спальных районах, которые сформировались за всю историю города. Но это не просто спальные районы, это место, где люди проводят большую часть своей жизни, и мы должны сделать всё, чтобы они чувствовали себя в них комфортно. Удивительно, но когда слушаешь представителей Лондона, Сан-Паулу, других городов, складывается такое ощущение, что они рассказывают про Москву. Потому что проблемы, которые существуют в развитии мегаполисов, они, наверное, везде одинаковы. И без изменения стратегии развития городов нам не обойтись.

С московским мэром соглашались и главы других мировых столиц - они все сталкиваются с проблемой окраин. Глава Лондона Борис Джонсон не смог приехать на форум, но принял в нем участие посредствам видеосвязи. Он заявил, что между российской и британской столицами много общего -  например, в обоих городах высокими темпами растет плотность населения. А его заместитель Эдвард Листер, все-таки приехавший на форум, поделился своим впечатлением от посещения Москвы. "Для меня всё началось с прибытия в аэропорт. Я знаю, что очень трудно доехать до центра Москвы, что у города большие транспортные проблемы. Так было несколько лет назад. Но на самом деле сейчас проблема решена, по крайней мере, из аэропорта в город добраться просто", - заявил он. По всей видимости, заместителя мэра Лондона так впечатлил аэроэкспресс, либо ему просто повезло добраться в центр Москвы без пробок, шутили москвичи.  

На форуме были представлены и результаты масштабного исследования столичных окраин под названием "Археология периферии". Группа российских и зарубежных экспертов выяснила, чем живут, и какой потенциал таят окраинные районы Москвы и других мегаполисов мира. В фокусе исследования касательно российской столицы оказалась территория между  МКАД и Третьим транспортным кольцом. По данным исследований, там живут 90% москвичей. В то же время около 70% рабочих мест расположены внутри ТТК, а половина из них внутри Садового кольца. То есть абсолютное большинство жителей Москвы утром устремляются в центр, а вечером обратно. Назвать густонаселенный участок между МКАД и ТТК комфортным для жизни в то же время сложно - треть пространства закрыта для пешеходов, а две трети всех домов представляют собой "хрущевки" и панельные дома высотой от 9 до 22 этажей. Получается, что 85% территории города - это непримечательная серая зона, а в центре, занимающим всего 7%, сконцентрировано 4 из 5 рабочих мест. Основной вывод исследователей - московские промзоны надо перепрофилировать, а спальные районы реконструировать. Промышленные территории вообще таят в себе огромный потенциал - на них можно разместить точки притяжения в виде комфортного жилья, рабочих мест, учреждений культуры и науки. По словам заммэра Москвы по вопросам строительства Марата Хуснуллина, в городском правительстве это понимают и сейчас активно занимаются поиском инвесторов. Ко многим промзонам интерес строительные компании уже проявили - чего стоят территории заводов ЗИЛ и "Серп и Молот", новое строительство на которых развернется совсем скоро.  

Всего форум будет длиться три дня - на завтра также запланировано множество сессий и заседаний. В субботу же принять в нем участие смогут все горожане и гости города  - выставку, посвященную исследованию "Археология периферии", можно будет увидеть в Манеже, где и проходит сейчас форум. Все данные исследования составили 500-страничный том, изданный на двух языках, однако на выставке они представлены в наглядной, интерактивной форме. Скачать электронную версию исследования можно будет также 7 декабря на сайте форума.