Новости

26.12.2013 00:08
Рубрика: Культура

Симфонии и скандалы

Самое выдающееся событие - гастроли Венского филармонического оркестра

1. Развязка скандала

Год, который запомнится, прежде всего, беспрецедентными в истории российской культуры скандалами и жесточайшей полемикой СМИ вокруг Большого театра. Развязкой междоусобной войны в главном театре страны стала смена его руководства. На место гендиректора Большого театра, которое с 2000-го года занимал Анатолий Иксанов, пришел успешный руководитель соседнего Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин. Пока ему удается удерживать равновесие и гасить шум СМИ в связи со сменой кадров и изменением репертуарной политики в театре. Но после декабрьского демарша главного дирижера Василия Синайского, уволившегося накануне ответственной премьеры, Большой театр продолжает оставаться без музыкального руководителя. Гендиректор обещает решить эту проблему до Нового года.

2. Странное событие

Второй взбудораживший культурную общественность страны громкий скандал связан с вызревшей в недрах Минкульта и поддержанный руководителем Мариинки Валерием Гергиевым идеей объединить в формате некоего центра искусств под патронажем президента РФ крупнейшие культурные институции Петербурга - Мариинский театр, Петербургскую консерваторию, Институт истории искусств и Вагановскую академию русского балета. Идея "глобализации" Мариинского театра вызвала возмущение деятелей культуры и была отклонена президентом, доказав силу общественного мнения. Между тем, обстановка в "неприсоединенных" учреждениях продолжает оставаться напряженной.

3. Триумф и долгострой

К 60-летию руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева наконец завершили долгострой Мариинского театра-2. Открытие нового театрального здания, обошедшегося стране в 22 миллиарда рублей и 10-летием коррупционных и общественных скандалов, стало событием мирового масштаба. Мариинку-2 признали самым крупным, комфортным и высокотехнологичным театром в мире. Между тем, в Москве завис не менее шумный долгострой - новая сцена театра "Геликон-оперы". Несмотря на обещания руководства города сдать театр к началу сезона 2014 года, строительный работы на объекте не ведутся уже несколько месяцев.

4. Лучшее событие

Скандалы и громкие события года не смогли заслонить выдающееся музыкальное событие, случившиеся в конце ноября в Москве: гастроли Венского филармонического оркестра  с циклом "Все симфонии Бетховена" под руководством немецкого маэстро Кристиана Тилемана на сцене Концертного зала Чайковского. Знаменитый венский коллектив продемонстрировал эталонное исполнительское качество, уникальный оркестровый ансамбль и безупречную красоту строгой классической традиции, проводников которой в современном коммерциализированном музыкальном мире становится все меньше.

5. Сюрприз

Самым неожиданным музыкальным событием года стало возвращение Михаила Плетнева к сольной карьере. После шестилетнего перерыва выдающийся пианист сыграл в Москве несколько программ - в "Оркестрионе", в Зале Чайковского, в Малом зале консерватории. Оказалось, что в сегодняшнем культурном контексте игра Михаила Плетнева на рояле означает нечто большее, чем концерт. Это погружение в глубину уже почти утраченных смыслов. Исполнение Плетневым концерта-фантазии Чайковского на "Большом фестивале РНО" на фоне бурно развернувшейся в российских СМИ дискуссии: был ли геем Чайковский? -  поразительное по тонкости выстраивание внутреннего ландшафта музыки композитора, мгновенно расставило все на свои места. Это был Чайковский, трепещущий живой болью и одерживающий не громкую и сокрушительную победу над захлестнувшей современный мир пошлостью. 

Культура Музыка Классика Итоги 2013 года Классика с Ириной Муравьевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники