Новости

16.01.2014 00:29
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

ОСАГО с нагрузкой

Прокуратура проверяет, не навязывают ли страховщики автовладельцам лишние услуги
В стране проходит прокурорская проверка страховщиков, которые продают водителям страховые полисы.

Неожиданно выяснилось, что жадные страховые компании готовы зарабатывать на всем, что можно. В том числе и на полисах для автомобилистов. Как известно, без такого полиса машина не имеет права появляться на наших дорогах. А теперь не может и пройти техосмотр.

Но вот купить заветный полис в последнее время в большинстве российских регионов оказалось весьма проблематично. То есть полис водителю, конечно, продадут, но с "дополнительными опциями" в виде еще одной страховки. В итоге с продажей страховых полисов для автомобилистов пришлось разбираться надзорному ведомству. И всплыли просто удивительные вещи.

Сейчас, по информации из пресс-службы надзорного ведомства в Мурманской области, местная прокуратура проводит тотальную проверку страховых организаций в связи с многочисленными нарушениями прав автомобилистов при оформлении договоров ОСАГО.

Проблема появилась еще в прошлом году, а в последние месяцы ушедшего года обострилась до скандалов. Вероятно, кто-то очень сообразительный из продавцов страховок понял, что уйти из офиса страховой компании без полиса КАСКО или ОСАГО гражданин просто не может. А значит, купит не только полис, но и то, что ему дополнительно добавят, - полис страхования водительского здоровья или же недвижимого имущества.

Если клиента такой дополнительный "сервис" смущает, то он может пойти в другую страховую компанию, где ему предложат ровно то же самое. Купить же полис автогражданки, что называется в "чистом виде", почему-то у граждан перестало получаться. Нет, им не отказывали ни в одном офисе страховой компании напрямую, не говорили, что им только полис ОСАГО не продадут. Для несогласных никак не могли найти вдруг исчезнувшие бланки.

На сегодняшний день, судя по информации пресс-службы надзорного ведомства Мурманской области, в ходе такой  проверки,  прокуратура города Североморска выяснила, что региональные филиалы нескольких крупных российских  страховых компаний навязывают автовладельцам, оформляющим полиса ОСАГО, следующие дополнительные услуги. Это страхование жизни и здоровья, как автовладельцев, так и членов их семей. А также страхование имущества.

Интерес прокуратуры к продаже полисов появился не случайно. Количество жалоб на невозможность купить полис ОСАГО буквально побудило прокуроров начать проверку.

Первые же результаты такой проверки показали -  без покупки дополнительной страховки компании отказывались принимать заявления о заключении договоров ОСАГО. Напомним, что по закону не продать такой полис страховщики просто не могут. Но на деле, людям отказывали, как подчеркнула прокуратура -  якобы из-за отсутствия бланков и сбоев в компьютерной программе.

По итогам проверки городская прокуратура Североморска внесла представления в адрес филиалов страховых компаний. Те отреагировали быстро. Руководство компаний признало выявленные нарушения. Правда, виноватыми будут рядовые сотрудники, которые, судя по реакции страховых компаний, сами все эти безобразия придумали и действовали на свой страх и риск.

В ответ на прокурорские представления  руководство страховых компаний сообщило, что уже решается вопрос о расторжении агентских договоров с виновными сотрудниками.

Вместе с тем, как отмечает прокуратура, "подобные нарушения носят массовый характер и продолжают иметь место и в других страховых компаниях". В связи с этим органами прокуратуры области организованы проверки соблюдения требований законодательства об обязательном страховании автогражданской ответственности по всей территории региона.

Но подобные страховые сложности существуют не только в отдельно взятой Мурманской области. Судя по жалобам читателей "Российской газеты", дополнительные услуги к автогражданке предлагают и в других регионах страны.  

Отсутствие бланков к концу года практически во всех страховых компаниях фиксировалось и в Центральной части страны и в Сибири.

- Либо нет бланков, либо доплати за страхование жизни 1200- 2000 рублей. Антимонопольная служба уже наказывала нескольких страховщиков - толку ноль. Полученная выгода больше вмененного штрафа, - сетует наш  читатель с Урала.

- На днях я столкнулась с проблемой покупки ОСАГО. В страховой компании  навязывают дополнительные услуги по цене 2 тысячи рублей. Отказалась. Но потом обошла семь  страховых компаний и везде одно и тоже - либо нет бланков, либо сбой в системе. Как сговорились, - вторит читательница с Юга.

"Российская газета" обращается к читателям с просьбой, сообщить точный адрес и название страховой компании, в которой при покупке ОСАГО попросили дополнительно застраховать еще и квартиру, здоровье и жизнь самого автовладельца и его близких и дальних родственников. Этим редакция поможет прокуратуре в тотальной проверке страховщиков.  

ОПРОС "РГ"
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке