15.01.2014 23:52
    Поделиться

    Министр связи пообещал сохранить почтовые отделения

    Почту не отдадим, от мира железным занавесом отгораживаться не будем, а Интернет используем в мирных целях. Такие вполне утешительные для себя и для других россиян выводы сделали вчера депутаты Госдумы из общения на "правительственном часе" с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым.

    "Отрасль связи всегда являлась локомотивом прогресса, всегда символизировала лицо эпохи. И сегодня минкомсвязи реализует комплекс технологически сложных проектов, все они носят инновационный характер и направлены на развитие инфраструктуры, улучшение качества жизни в стране", - похвалил ведомство и его руководителя член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи "единоросс" Роман Чуйченко.

    Но вопросы к Никифорову у парламентариев все-таки были.

    Сначала о почте. Точнее о "Почте России", которая когда-то была (и в некоторых селениях до сих пор остается) единственной связью с большой страной и даже, можно сказать, "жизнеобразующим" предприятием. В почтовом ведомстве действительно сегодня накопилось много проблем, реформа назрела, но нельзя закрывать почтовые отделения, даже если они убыточны, поскольку это институт, который играет стратегическую роль в обеспечении задач государственного значения, оказывает гражданам ключевую социальную услугу, эта социальная услуга должна быть "гарантированно доступной", настаивали депутаты. Никифоров не спорил: "Наша задача - сохранить отделения". Минкомсвязь настроено на то, чтобы сокращать убыточность почтовых отделений за счет оказания новых прибыльных услуг, чтобы сохранить всю существующую сеть. Проект стратегии, который разработало министерство совместно с почтовиками, позволяет "Почте России" к 2018 году стать прибыльным предприятием.

    Вторая острая тема - мобильная связь. Общими усилиями минкомсвязи и Госдумы удалось освободить россиян от мобильного рабства, разрешив переходить от одного оператора связи к другому, унося с собой и привычный номер телефона. И, как сообщил Николай Никифоров, более 700 абонентов уже воспользовались этим правом. "Переносимость" номеров принципиальна важна, поскольку эта услуга "будет способствовать повышению конкуренции, а следовательно, и улучшению качества связи", полагает министр. "А когда все-таки решится вопрос об отмене внутрисетевого роуминга", - был встречный вопрос. Ведь это не дело, когда человек, не покидая страны и оставаясь у одного и того же оператора связи, вынужден платить больше, чтобы позвонить домой, отъехав от него на сотню километров. "Мы действительно считаем, что в России в перспективе цены на внутрисетевой роуминг, вообще это понятие - внутрисетевой роуминг, уйдут в прошлое", - согласился Никифоров с депутатами. Но не обещал, что это случится скоро. Дело в том, что действующая система пропуска трафика требует от сотовых операторов при соединении абонентов из разных регионов всегда пропускать трафик через зоновые и междугородные сети и нести соответствующие затраты, которые сейчас покрываются за счет роуминговых тарифов.

    "Планируем в 2014 году добиться существенных успехов в либерализации межоператорских отношений", - сказал глава минкомсвязи, заметив, что после этого можно будет вернуться к решению вопроса об отмене роуминговых тарифов внутри страны. Николай Никифоров заявил о намерении помогать печатным СМИ, которые очень нуждаются в поддержке, и заняться проблемой газетных киосков. Он отметил действенность "антипиратского" закона, заставившего добросовестных пользователей платить за скаченный контент в Интернете. Согласился с необходимостью противодействия террористическим организациям в Интернете. И порадовал депутатов перспективами развития связи, благодаря которым Интернет станет доступным даже в отдаленном селе.

    Поделиться