Новости

17.01.2014 00:28
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Посылки из космоса

В Москву привезли уникальные метеориты
17 января впервые в Москве выставят для обозрения осколки Челябинского метеорита. О новинках открывающейся выставки рассказала "РГ" научный директор столичного планетария Фаина Рублева.

Осколки Челябинского метеорита вместе с другими экспонатами привезли в рамках временной выставки в Московский планетарий. Как пояснила Рублева, переговоры и подготовка к выставке заняла более полугода, но результат оправдал все хлопоты. Привез в Москву уникальные "посылки из космоса" на временную экспозицию Музей мироздания из города Дедовска.

Дружба столичного планетария и этого музея длится уже многие годы, ведь музейные "метеоритчики" Сергей Афанасьев и Сергей Петухов, буквально как гончие псы разыскивают необычные экземпляры метеоритов по миру. Они уже через сутки после падения астероида прилетели в Челябинск и приступили к поиску осколков. Московский планетарий "кусал локти", но возможностей для организации подобных исследований у них нет, хотя, не исключено, что в будущем и это направление деятельности будет охвачено.

- Новая выставка уникальна, ведь помимо интригующего публику осколков из Челябинска, в столицу доставлен и самый большой для показа осколок метеорита Сеймчан, названный так в честь места обнаружения в 1967 году в Магаданской области, вес этого осколка составляет 1,6 тонн, - рассказывает Рублева. - Для того чтобы выставить для осмотра публики эту махину, был сделан специальный постамент, рассчитанный на то, чтобы на 1 кв. м. приходилось до 500 килограмм веса метеорита. Для его установки использовалась специальная такелажная техника и 15 взрослых крепких грузчика. И донести его смогли лишь до первого этажа музея Урании. Именно поэтому выставка разместилась на двух этажах. Среди тяжеловесов, так же на первом этаже музея выставлен метеорит Дронино, падение которого произошло до XVII века. Он уникален тем, что подарил миру образцы вещества, не входящего ни в одну из известных химических групп метеоритов. Еще один крупный образец - метеорит Харабали, найденного летом прошлого года неподалеку от развалин столицы Золотой Орды.

На втором этаже, где размещается постоянная экспозиция планетария из 100 "космических тел", разместили осколки метеорита, упавшего 15 февраля прошлого года в Челябинске.

Внешне эти маленькие горошинки, кирпичики больше всего похожи на угольки, и это не случайно, ведь они покрыты корой плавления во время падения их на землю. Согласно прикрепленной табличке эти осколки классифицируются как каменный обыкновенный хондрит или типичный астероид околоземной группы Аполлона. Согласно научным изысканиям масса космического тела составляла 2,4 - 12 тонн.

- К нам в коллекцию попали осколки, вес которых не превышает 220-280 граммов, - рассказывает Фаина Рублева. - Но даже эти небольшие кусочки дают пищу для размышления, ведь к чему может привести падение метеоритов? Знаете, чем уникальны прошлогодние события? Они не привели к сильным разрушениям, а это редкое явление.

На вопрос "РГ": а не опасно ли находится рядом с этими "космическими пришельцами? Она ответила, что метеориты не влияют на здоровья человека. "Космические тела" проверяли специальными устройствами на радиацию, магнитное излучение. Оказалось, что окружающая бытовая электроника сильнее пронизывает магнитными полями пространство, в котором мы находимся. А у космонавтов есть одна примета, если загадать желание и прикоснутся к метеориту - оно обязательно сбудется. Один минус - трогать в планетарии удивительные экспонаты, пока, не разрешено.

Кстати

Выставка продлится год. Стоимость входного билета от 350 рублей.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Челябинский метеорит РГ-Фото