20.01.2014 23:18
    Поделиться

    Максим Траньков: Болельщики и журналисты судят нас сурово

    На чемпионате Европы по фигурному катанию наши спортсмены взяли 8 из 12 медалей
    Три российские пары на пьедестале. Последний раз такое случалось в 2005-м, когда первенство выиграли Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, ставшие в 2006-м чемпионами олимпийского Турина. Хорошее предзнаменование.

    И хотя падения в произвольной расстроили поголовно всех, чемпионство осталось за нами. Вот как объясняет все происходящее Максим Траньков. Он - официальный спикер пары, а Татьяна по большей части хранит молчание или добавляет пару слов к сказанному партнером:

    - Нас сурово судят болельщики и вы, журналисты. Но поймите, у нас всего три года, чтобы подготовиться к Олимпийским играм. У других - у абсолютно всех других конкурентов - этот срок гораздо больше. И мы в начале даже форсировали подготовку. Сейчас все входит в норму, но ошибки проскальзывают, что поделаешь.

    Может, стоило поучаствовать в чемпионате России?

    Максим Траньков: Как раз наоборот. Мы прикидывали расписание наших стартов. Надо было пропускать Гран При, чемпионат Европы или первенство страны. Мы пропустили турнир в Сочи и за это время, поверьте, отшлифовали свои программы. Был соблазн не поехать на Европу. Но мы же ее выиграли.

    У вашего тренера Нины Мозер тренируются еще две пары призеров чемпионата Европы - Ксения Климова - Федор Столбов и Вера Базарова - Юрий Ларионов. Вам не тесно на одном катке? И потом хватает ли усилий одного тренера на три такие пары?

    Максим Траньков: Вот на этот ваш вопрос я очень хочу ответить. Поймите, мы с Таней выходим на лед отдельно, в свое время. Да, с нами занимается Нина Михайловна и вот уже несколько лет наш второй тренер Станислав Морозов. Станислав - бывший партнер Тани, он нас изучил в совершенстве, и, поверьте, многое подсказывает, причем его замечания всегда конкретны и потому ценны. Они - только с нами. Мы прокатываеи программы, вкалываем. А с другими двумя парами работает еще и Владислав Жовнирский. Три тренера на три пары. Что еще нужно? Вместе легче расти вверх. Разве не так? Мне кажется, что вообще настал период вот именно такого подхода к работе. Поэтому не слишком приятны разговоры людей несведущих: вот, один наставник занимается сразу с тремя парами.

    Максим, а что после Сочи? Есть какие-то планы?

    Максим Траньков: И на это я с удовольствием отвечу. Мы никогда и никому не говорили, что собираемся уходить после Олимпийских игр. Будем выступать и после. Я бы даже сказал, что и сроки наметили. Мечтаем попасть и на зимние Игры-2018 в Южной Корее. Пока лишь трудно дать комментарий по поводу чемпионата мира этого года в Японии. Мыслей отказываться нет. Нас с Таней там очень тепло принимают. Там наши три пары могут принести немало сюрпризов.

    Поблагодарив Максима за разговор, замечу, что к мировому первенству готовится и четвертая пара. Бедный Саша Смирнов сломал ногу, два месяца назад был прооперирован в Германии. Мы бы с вами еще бы хромали с палочкой, щадя себя, а Смирнов с Юко Кавагути уже выполняют двойные прыжки. И, вполне вероятно, готовятся стать заменой для всех троих призеров европейского первенства. Мало ли что может в травмоопасном фигурном катании случиться.

    О парах по порядку

    Своим мнением о турнире спортивных пар с читателями "РГ" поделился Олег Васильев, чемпион Олимпиады в парном катании, тренер олимпийских чемпионов Турина-2006:

    - Если по порядку, то Волосожар - Траньков продемонстрировали в короткой все свое лучшее. Давно не видел такого катания. Они успели за небольшой взятый ими перерыв и пропущенное первенство страны многое. Жаль, не удался прокат в произвольной.

    Смотрел на Савченко - Шолковы и думал о безжалостном времени. Говорят, Алена кашляла, мучалась от бронхита. Наверное. Но не только это помешало как следует себя проявить. Увы, накатывают годы. И ничего с ними не поделаешь. В день, когда они снялись с соревнований, ей исполнилось 30, а Робину уже 34. Они - самые старшие участники первенства.

    Пару Климова - Столбов считаю, вполне вероятно, дуэтом будущего олимпийского четырехлетия. Катание у них уверенное, в хорошем смысле слова нахальное, им многое по силам. В прошлой нашей с вами беседе довольно скептически оценивал подготовку Базаровой - Ларионова. Сегодня они меня порадовали. Вот это и называется - успели. Хороший темп, накатанная программа. И Вера забыла о робости в прыжках, которые ей не удавались. Это очень важно - победить себя, обрести психологическую уверенность. А то уже послышались разговоры о том, какая они пара в России - третья, четвертая. Третья в Европе - вот какая.

    Почему упала Лена

    Мы уже подробно рассказывали о победах 15-летней Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, занявших два первых призовых места в женском одиночном. Так что с женщинами у нас все ясно.

    А вот с танцами… Катя Боброва и Дима Соловьев пропускали чемпионат Европы, и в их отсутствие все были уверены что наша молодая пара Елена Ильиных - Никита Кацалапов возьмут золото, но… Елена Ильиных упала на довольно ровном месте в произвольном танце, и победителями в танцах стали итальянцы Каппеллини - Ланотте. Никита - настоящий джентльмен. Хотел взять весь удар на себя. И объяснил падение так:

    - Не оправдываюсь. Но мы катались хорошо, я внимательно контролировал движения партнерши. Однако несколько задержался при выполнении твиззлов. Почувствовал, что вот-вот и отстану от Лены. И это, видимо, повлияло на нее. Я чуть отвернулся и сразу увидел, что моя партнерша лежит в шоке. Мы поднялись, воспрянули духом. И вновь стали дышать, танцевать подбадривать друг друга. Во время всего танца у нас был постоянный контакт. Боролись, слышали, как подбадривает зал. Да, мы ехали за золотом, но добрались до серебра.

    Лена была очень самокритична:

    - Да, после этой моей ошибки, она - на мне, мы боролись до конца. Эмоции не захлестывали, не могу с абсолютной точностью объяснить, что случилось, проанализировать свое падение. Сейчас все силы пойдут на работу, на уникальные элементы. Может, от такой сосредоточенности на том сложном, что ждет нас на следующем этапе программы, и исчезает на какой-то момент концентрация. Вы же согласны: высококачественные элементы требуют риска. Жаль, мы сами отдали золото итальянцам.

    Настоящий детектив

    В мужском одиночном катании в доме российского фигурного катания все смешалось. Сергей Воронов - второй, Константин Меньшов - третий, а наша главная надежда Ковтун - лишь пятый. И что делать, не знает теперь никто. Постараюсь объяснить, почему мужское одиночное катание так важно для нас на Олимпиаде.

    Мы - одни из претендентов на победу в командном турнире. Расклады такие: пара по идее может быть первой, женщина-одиночница - пусть второй-третьей, танцы - дай бог, третьи, ну, четвертые. И тогда мужчине надо занять лучше третье место, чтобы выиграть командное "золото".

    Мужчины и начинают первыми еще до открытия Игр, 6-го февраля в 19.30 во Дворце спорта "Айсберг". Ответственность огромная. И кому доверить честь быть первым номером?

    Авторитетно

    Елена Чайковская, заслуженный тренер СССР:

    - Вы спрашиваете меня о мужском катании. Я выскажу свое мнение. На Олимпиаду должен ехать Евгений Плющенко. С его харизмой, опытом, техникой, высочайшим авторитетом он будет незаменим. Я бы даже не устраивала никаких прокатов, на которых будет присутствовать Экспертная комиссия. Так и напишите. Не надо лишний раз нервировать спортсмена. Стресса ему хватит и на Играх в Сочи. Лучше пусть спокойно готовится.

    Оценки от профессора

    Алексей Мишин, тренер Евгения Плющенко:

    Профессор, смотрели чемпионат?

    Алексей Мишин: Обижаете. Конечно. Не отрываясь.

    И каковы впечатления от мужского одиночного катания?

    Алексей Мишин: Во-первых, поздравления - Сереже Воронову и Косте Меньшову. Очень достойное выступление. Просто молодцы. Во-вторых, Фернандес действительно всех обыграл. И с этим на данный момент не поспоришь.

    Что скажете о Максиме Ковтуне?

    Алексей Мишин: Он - способный фигурист и очень хороший по жизни мальчик. Ему только 18, он, как вы понимаете, юниор. Мне трудно судить отсюда, не из Будапешта.

    Но свое впечатление вы же можете высказать?

    Алексей Мишин: Никого не обижая, хочу лишь заметить, что он был слишком перегружен. Ответственностью. Ролью, на него возложенной. Программа сделана хорошо. Тут не нужна торопливость. Подбор прыжков, которые надо или не надо включать в программу, обязан быть исключительно тщательным, учитывая все нюансы. Я бы сказал, надо подучиться. И не надо спортсмену расстраиваться.

    А как ваш подопечный Евгений Плющенко?

    Алексей Мишин: Тренируемся, готовимся к прокату 21 января в подмосковном Новогорске, после которого многое прояснится.

    В комиссии Экспертов, утвержденной Исполкомом Федерации, - 11 человек во главе с президентом Александром Горшковым. Причем нет ни одного человека ангажированного. Вы надеетесь на лучшее?

    Алексей Мишин: Я надеюсь, что Экспертная группа специалистов объективно оценит наши усилия. Напомню для читателей "РГ", что это место - единственное у фигуристов-мужчин - пока вакантно.

    Поделиться