Наведение порядка в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством стало одной из тем встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями партии "Единая Россия". На нее также позвали министра регионального развития Игоря Слюняева и министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.
Глава правительства снова напомнил, что ЖКХ остается одной из главных тем, по которым поступают жалобы от граждан. "Качество предоставляемых услуг, несмотря на модернизацию отрасли, вызывает большие нарекания, причем на фоне роста платы за жилищно-коммунальное хозяйство", - подчеркнул он.
Много вопросов накопилось к недобросовестным управляющим компаниям, которые нередко просто наживаются на гражданах, но совершенно безответственно относятся к своим обязанностям. В скором времени УК смогут работать в сфере ЖКХ только на основе лицензии.
- Законопроект по введению лицензирования по управлению многоквартирными домами разработан, - заявил Медведев. - Как только он превратится в закон, каждая УК должна будет получить лицензию на управление многоквартирным домом. Во всяком случае, когда речь идет об управлении двумя и более домами.
Действие лицензии будет распространяться только на тот регион, где она выдается. Пропишут и основания для отзыва документа.
Но лицензии управляющей компании будет недостаточно. "У руководителя компании должен быть специальный квалификационный аттестат, чтобы все вместе это позволило нам очистить рынок от проблемных компаний и просто нарушителей, которых на этом рынке весьма много", - добавил премьер-министр.
Законопроект уже внесен в Госдуму и может пройти ее в течение весенней сессии. Вступить в силу он может с июня 2014 года, уточнил член фракции ЕР в Госдуме Павел Качкаев, но УК дадут еще год, чтобы получить все необходимые документы.
Первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум решил развить идею и предложил ввести в схему управления домами институт профессиональных управляющих. Такие люди смогут обслуживать несколько небольших домов, причем в их обязанности входило бы заключение договоров с обслуживающими организациями, поставщиками ресурсов и защита интересов жильцов домов. А управляющие компании в их нынешнем виде, как считает Шаккум, должны заняться только клиринговыми функциями.
Дмитрию Медведеву эта идея понравилась. "В этом случае такого рода управляющему придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и быть таковым для налоговых органов, работая с людьми, выполняя их поручения и получая непосредственно от них деньги", - уточнил он.
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев также встретился с группой членов Экспертного совета при правительстве, чтобы обсудить план работы на очередной год.
Мнение экспертов совершенно разного профиля, которых глава правительства объединил в большой совещательный орган при Белом доме, премьер считает крайне важным. Большинство значимых законопроектов и решений, проходя через правительство, попадали и на рассмотрение к экспертам. "И правительство в целом, и отдельные министерства и ведомства ценят ту экспертную поддержку, которую вы нам оказываете", - признался Медведев.
В будущем вес экспертного слова при принятии решений в правительстве может быть расширен. По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, подготовлен ряд поправок в регламент работы Белого дома. "Полгода потрачено на уточнение моментов, связанных с тем, насколько качественно нужно учитывать мнение экспертного сообщества при принятии решений правительства", - заявил он. В итоге сошлись во мнении, что оценки экспертов должны непосредственно влиять на качество. "Оказалось, что здесь можно найти баланс между точкой зрения бюрократии и непосредственно работой экспертного сообщества", - рассказал министр, пообещав в ближайшее время представить регламент на рассмотрение главе кабинета министров.
Премьер-министр считает, что эксперты должны не только советовать, но следить за тем, как исполняются те или иные законопроекты. "Работа экспертов - это, конечно, не только формулирование идей и их последующее превращение в нормативные акты, законы, подзаконные акты, программы и концепции, но и последующее отслеживание, мониторинг того, что было принято, что работает, а что нет", - заявил Дмитрий Медведев.
Лишние руки для этого Экспертному совету не повредят, и уже принято решение о расширении его состава. Дополнительно отобраны 150 человек, чьи кандидатуры представят премьеру на рассмотрение. "Мы провели эту работу совместно с регионами, и примерно треть предложенных кандидатур прошла согласование с региональными экспертными сообществами", - уточнил Абызов.
В новом году перед правительственными экспертами будут поставлены новые задачи. В частности, им предстоит активнее заниматься темой повышения эффективности социальных расходов, мерами по улучшению предпринимательского климата и повышением эффективности госпрограмм.
Отдельно глава правительства остановился на развитии Дальнего Востока. "Нам нужно решить, что там может работать, что для нас приемлемо, что небезопасно и что, наверное, нельзя использовать, - подчеркнул он. - Это тема одного из моих ближайших совещаний, оно уже стоит в графике".
- Нам важно там сформировать правильную институциональную среду, чтобы мы могли правильным образом распределить наши ресурсы, подчас достаточно скромные, и тем не менее постараться превратить регион в территорию опережающего развития, - заявил Медведев, предложив членам совета высказать свое видение вопроса.
Между тем
Россия уделила необходимое внимание вопросам безопасности при подготовке Олимпиады в Сочи. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телекомпании Си-эн-эн. "Что касается угроз, угрозы на общественных мероприятиях присутствуют всегда, и не только в нашей стране", - отметил он. "В нашей стране они имеют определенную природу", - считает премьер. "Конечно, мы это учитывали и учитываем при подготовке к Олимпиаде", - заявил Медведев. "Речь идет и об обычной полицейской мобилизации, о том, чтобы за проведением Игр наблюдало большое количество сотрудников полиции, в необходимых случаях будут привлекаться и другие силы", - сообщил глава правительства.