24.01.2014 09:00
    Поделиться

    Шесть фактов о фильме "Ленин в Октябре"

    24 января 1901 года родился знаменитый советский кинорежиссер, сценарист, педагог, лауреат пяти Сталинских премий Михаил Ромм. Его первой громкой работой стал фильм "Ленин в Октябре", вышедший в 1937 году.

    "РГ" собрала шесть фактов о первом звуковом фильме советской киноленинианы, который пользовался большой популярностью у зрителей.

    Конкурс киностудий

    Решение снять картину к 20-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции было озвучено за год до громкой даты. В феврале 1936 года был объявлен конкурс, призванный определить создателей фильма - отбор лично курировал Сталин. Задача была сложной: на экране предстояло воплотить первый звуковой образ Ленина. Единственным фильмом на тот момент, где фигурировал вождь мирового пролетариата, был немой "Октябрь" Эйзенштейна, где Владимира Ульянова играл рабочий цементного завода, имевший с ним портретное сходство.

    За право снять картину боролись "Мосфильм" и "Ленфильм". Победила первая киностудия, для которой это решение стало судьбоносным. "Мосфильм" был на грани банкротства; после "Ленина в Октябре" и вышедшего годом позже фильма "Волга, Волга" он стал лидером советской киноиндустрии.

    Эксцентричный Ленин

    Режиссером картины назначили молодого Михаила Ромма, который до этого снял всего два фильма - "Пышка" и "Тринадцать". На роль Ленина пробовались многие актеры, но утвердили Бориса Щукина. Его кандидатуру предложил Горький, который был поклонником театральных работ Щукина.

    Роль Ленина стала знаковой в творческой биографии актера. Он "списал" образ вождя с кинохроники. Ускоренная документальная съемка показывала энергичного, несколько суетливого Ильича, которого и воспроизвел Щукин. Его Ленин картавил, активно жестикулировал, держал руки в карманах жилетки или выше пояса. Зрителю такой образ показался живым, близким, человечным и беззащитным. Никто не удивлялся, что он спал на полу, укрывшись чужим плащом, уступив кровать беременной женщине. И лишь в одной сцене, когда зачитывают письмо о том, что крестьяне убили помещиков, Ленин показывает свою жесткость, комментируя, что письмо "толковое".

    Три версии

    Существует три версии фильма "Ленин в Октябре". Первая имела хронометраж 111 минут. В 1956 году картину перемонтировали - из нее вырезали сцены, в которых одним из главных действующих лиц был Сталин, подправили пояснительные титры. В третий раз фильм отредактировали в 1963 году: Сталина полностью удалили при помощи различных технических ухищрений. В одних сценах его перекрывали настольной лампой, в других - людьми. Упоминания о нем переозвучили (например, вместо "Бегите к Сталину и Свердлову" в этой версии фильма Ленин говорит про Бубнова и Свердлова).

    Последний вариант картины демонстрировали по телевидению вплоть до конца 80-х.

    Первая роль

    "Ленин в Октябре" стал первым фильмом для Анатолия Папанова. Актер сыграл эпизодическую роль "суетливого юноши" в сцене читки статьи Ленина в завкоме фабрики. Папанову тогда было всего 15 лет. Роль была настолько маленькой, что он даже не значится в титрах.

    Сыграл самого себя

    В книге "Почти серьезно" Юрий Никулин описывает случай на съемках "Ленина в Октябре", о котором ему рассказали в 1964 году. Михаил Ромм, готовящийся к сцене заседания Временного правительства, долго осматривал участников съемки. Он взял за бороду мужчину, которого в шутку звали Черномор, и спросил: "Какого черта вы приклеили сюда это помело?". Черномор пояснил, что борода настоящая, не приклеенная. Чуть позже возник вопрос, сколько было адъютантов у Керенского, и какие он носил ордена. Черномор ответил: "Александр Федорович носил только университетский значок, а адъютантов у него было два". Ромм удивился и спросил, откуда он это знает. Выяснилось, что Черномор - бывший министр Временного правительства Малянтович. Он стал главным консультантом эпизодов, связанных с Временным правительством и сыграл в картине самого себя.

    В титрах фамилии Малянтович не было, однако портретное сходство "актера" с его героем несомненно. В ноябре 1937 года бывший министр был арестован, а затем расстрелян.

    Производственное чудо

    Фильм сняли в рекордно короткие сроки - всего за два месяца и 10 дней, за что его называют "производственным чудом". Режиссер практически не делал дублей. Революционный Петроград построили в павильонах "Мосфильма"; там же сняли и штурм Зимнего дворца, который попросил включить в картину Сталин. В ход пошел старый реквизит киностудии: люстры, двери, колонны, гипсовые копии скульптур из музея. Лестница, по которой бегут матросы, осталась от съемок фильма "Цирк" Александрова. Чугунная кованая решетка выдерживала 40 человек; булыжником вымостили половину квадратных километров площади.

    Эпизод с матросами, штурмующими ворота, в последствии признали каноническим - эти кадры многие восприняли как документальную хронику.

    Премьера фильма состоялась 6 ноября 1937 года на закрытом показе для Сталина. 7 ноября "Ленина в Октябре" продемонстрировали в Большом театре. По стране прокат картины прошел в 900 копиях. А в 1938 году фильм показали в США и Франции.

    Поделиться