Новости

23.01.2014 12:20
Рубрика: Digital

Сайт "Свидетелей Иеговы" признали благополучным

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Судебная коллегия Тверского областного суда отменила решение Центрального райсуда Твери, признавшего экстремистским международный сайт религиозной организации "Свидетели Иеговы" (официальное ее название - Общество "Сторожевой башни, Библий и трактатов, Нью-Йорк").

Напомним, что с иском в райсуд летом прошлого года обратился прокурор Тверской области. В заявлении он просил признать сведения, распространяемые на сайте "Свидетелей", запрещенной информацией на всей территории России. Речь шла о нескольких изданиях "Свидетелей Иеговы", ранее внесенных в Федеральный список экстремистских материалов и распространявшихся через этот сайт: книге "Чему на самом деле учит Библия?" (№ 510 в Федеральном списке), информационных бюллетенях  "Приближайся к Иегове" (№ 516) и "Приходи и следуй за мной" (№ 517). Кроме того, правоохранительные органы выявили на сайте и другие материалы, признанные экстремистскими: книги "Как может кровь спасти твою жизнь?" (№ 525 в Федеральном списке), "Моя книга библейских рассказов" (№ 518), "Что от нас требует Бог?" (№ 532 и № 556 в Федеральном списке экстремистских материалов), а также информационные бюллетени "Сторожевая Башня" и "Пробудитесь".

- Областной суд отменил решение райсуда в связи с непривлечением к разбирательству владельца сайта, и рассмотрел дело по правилам суда первой инстанции, - прокомментировала "Российской газете" итоги апелляционных слушаний официальный представитель суда Нина Туманова. - В связи с тем, что судебной коллегией не установлено законных оснований для признания сайта экстремистским материалом, прокурору Тверской области в заявленных требованиях о признании сайта экстремистским материалом отказано.

У прокуратуры  и "Свидетелей" есть шесть месяцев на обжалование этого решения в президиум Тверского областного суда, добавила официальный представитель Тверского облсуда.

По сообщениям очевидцев, апелляция "Свидетелей Иеговы" рассматривалась около семи часов. Перед началом заседания члены организации распространили среди публики  многоцветный буклет с изложением своей позиции.

"Российская газета" следит за развитием событий.

Digital Интернет Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Секты Списки экстремистских материалов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники