Новости

24.01.2014 01:00
Рубрика: Спорт

Состав сборной. Отправление

Названы имена всех 223 российских спортсменов, которые выступят в Сочи
Исполком Олимпийского комитета России и коллегия министерства спорта РФ на своем совместном заседании утвердили состав национальной команды для выступления на стартующих 7 февраля зимних Играх Сочи-2014 и уже под прицелом телекамер подписали соответствующий документ.

В олимпийский состав вошли 223 спортсмена. Таким образом, наша команда будет самой многочисленной за все время выступлений России на зимних Играх. Для сравнения заметим, что четыре года назад в канадском Ванкувере у нас было 176 участников.

Сейчас в российской сборной больше всего хоккеистов - 25 мужчин и 21 девушка. Практически максимальную квоту выбрали мастера фристайла, и в Сочи отправятся 25 спортсменов. Также в команде по два десятка лыжников и конькобежцев. Меньше всего наших участников будет в северном двоеборье (прыжки с трамплина плюс лыжная гонка) - четверо.

Россияне выступят во всех без исключения 15 видах спорта олимпийской программы и примут участие в розыгрыше 95 из 98 комплектов наград. Последняя цифра - рекорд зимних Олимпиады. В расписании Сочи-2014 на 12 дисциплин больше, чем на предыдущих Играх.

По сравнению с Ванкувером-2010, сборная России значительно помолодела. Теперь средний возраст команды - 22,5 года вместо средних 26 лет на предыдущих Играх. И это несмотря на то, что в Сочи выступят такие опытные и возрастные спортсмены, как саночник Альберт Демченко 1971 года рождения (для него Олимпиада будет седьмой по счету), бобслеист Александр Зубков (1974 г.р.). Ну а самой молодой в сборной стала фигуристка Юлия Липницкая - ей не исполнилось еще и 16 лет.

- По определению состава все было сделано логично и на основании ранее определенных принципов отбора. - сказал министр спорта РФ Виталий Мутко. - Правда, с некоторыми федерациями пришлось вести споры и дискуссии. Это касается фигурного катания и биатлона. Но это все рабочие моменты. В целом можно отметить, что сформирована очень интересная и довольно молодая команда. Почти две трети состава, а точнее - 63 процента, это спортсмены, которым предстоит дебютировать на Олимпийских играх. По регионам наибольшее представительство - Москва, Московская область, Санкт-Петербург.

Исполком ОКР и коллегия Минспорта утверждали состав на основании списков, представленными национальными федерациями по соответствующим видам спорта. До последнего держалась интрига в фигурном катании. Накануне заседания Федерации фигурного катания на коньках России приняла решение, что в мужском одиночном катании выступит титулованный Евгений Плющенко, показавший блестящее выступление на контрольном прокате перед специалистами из специально созданной экспертной группы. А чемпион России Максим Ковтун и серебряный призер первенства Европы Сергей Воронов будут официальными запасными. По медицинским показателям после командных соревнований допускаются замены. У Ковтуна официальный статус - первый запасной.

Утвержденный список все-таки не является совсем уж окончательным. Во-первых, фамилии россиян есть в так называемых "листах ожидания" итоговых рейтингов олимпийского отбора по некоторым видам спорта. Это означает, что если кто-то из квалифицировавшихся на Игры зарубежных спортсменов по каким-то причинам не сможет выступить в Сочи, их места будут занимать спортсмены из этих "листов ожидания" в порядке очереди.

Во-вторых, нельзя исключать различные форс-мажорные обстоятельства, такие, например, как травмы или болезни. Поэтому поменять спортсменов можно после представления соответствующих врачебных документов. С этим уже столкнулись в мужской сборной по хоккею. После того, как в назначенный срок МОК и ИИХФ был отправлен олимпийский состав команды главного тренера Зинэтулы Билялетдинова, получил повреждение форвард столичного "Динамо" Сергей Соин. Его на вполне законных основаниях заменил выступающих в заокеанской НХЛ нападающий Александр Семин.

- Нашу заявку с объявленным олимпийским составом всей сборной России мы подадим в МОК 26 января, - уточнил Виталий Мутко. - Накануне первых соревнований по программе Олимпиады, то есть 5 февраля, утром состоится собрание руководителей делегаций. В этот день могут быть сделаны последние, безвозвратные замены. Но этом все, если не считать специальной опции в фигурном катании. В оставшиеся до Олимпиады дни самое главное для спортсменов - хорошо отработать на заключительном этапе подготовки. Я надеюсь, что на Играх наша сборная сможет реализовать свой потенциал.

Поясним, что в ближайшие выходные в Латвии состоится чемпионат Европы по санному спорту. Главный тренер нашей сборной Вальтер Пляйкнер попросил дождаться окончания этих важных стартов, чтобы в случае необходимости успеть внести в намеченный состав определенные коррективы, с учетом результатов чемпионата.

Интересно, что в нашей нынешней олимпийской сборной России - несколько натурализованных спортсменов, то есть тех, кто раньше выступал за другие страны. На переходы атлетов внутри государства бывшего СССР уже мало кто обращает внимание, но сейчас в составе есть те, кто прибыл из дальнего зарубежья. Самый известный - мастер шорт-трека трехкратный олимпийский чемпион кореец Виктор Ан (по рождению Ан Хен Су). Причем в свое время он сам изъявил желание выступать за Россию.

История американского сноубордиста Вика Уайлда романтична. Он полюбил свою коллегу по виду спорта Алену Заварзину, предложил ей руку и сердце, и влюбленные сыграли свадьбу в Новосибирске. Уайлд переехал к супруге в Россию и сменил гражданство. Правда, по ряду формальностей он был вынужден пропускать целый сезон выступлений на международных соревнованиях, но это экс-американца не остановило. Теперь, катаясь под российским флагом, он стал показывать куда более высокие результаты, нежели в составе сборной США. Горнолыжник Александр Глебов раньше выступал под флагом Словении.

Овечкин рассказал о целях сборной России на Играх-2014

Текст:
Нападающий олимпийской сборной России по хоккею и по совместительству капитан клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин, как и полагается звезде мирового уровня, у журналистов нарасхват. А перед Играми в Сочи пообщаться с ним и вовсе большая удача.

Постоянные перелеты, матчи чуть ли не каждый день, а в перерывах - походы на американские телешоу, съемки... Несколько раз мы созванивались, чтобы поговорить не в режиме блица, а основательно, по-олимпийски. Но Саша честно признавался - устал, лучше в другой раз. На наше счастье, мама хоккеиста, легендарнейшая советская баскетболистка, двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Николаевна Овечкина, прекрасно знает "Российскую газету" и много лет дружит с одним из наших журналистов отдела спорта. Она приняла живейшее участие в том, чтобы интервью состоялось, за что ей - отдельное огромное спасибо. Ну а разговор начался с самой "горячей" хоккейной темы. В олимпийскую сборную вызвали друга Овечкина, его бывшего партнера по "Вашингтону" Александра Семина. Форвард "Каролины" заменит травмированного Сергея Соина из "Динамо".

Александр, какие эмоции испытали, узнав эту новость?

Александр Овечкин: Сразу же написал ему сообщение: "Поздравляю". Я думаю, все правильно. К сожалению, Соин получил травму, и в такой ситуации ты никогда не знаешь, как будешь себя чувствовать. Ну а за Семина я рад. Он молодец.

Это неожиданная новость или вы надеялись до последнего?

Александр Овечкин: Я хотел, чтобы он был в команде. Попал в сборную, попал на Олимпийские игры, потому что это большая честь.

Тем более Семин такую отличную форму набрал...

Александр Овечкин: Дай бог, чтобы эта форма сохранялась, чтобы он радовал нас и болельщиков своей игрой. Мы сразу же прикидываем, как изменится сочетание звеньев.

Наверное, вы хотели бы именно с Семиным поиграть в одной тройке на Олимпиаде?

Александр Овечкин: Здесь все будет зависеть только от главного тренера, тренерского штаба. Только там, в Сочи, будет все известно. 9 февраля вечером пройдет наша первая тренировка. И тогда будет все видно.

Относительно наших шансов на хоккейном турнире, одни считают, что сборная России на Олимпиаде должна всех обыграть. Но есть немало скептиков, которые думают, что если выиграем "бронзу", то уже будет здорово. Лично у вас какой настрой?

Александр Овечкин: Конечно, мы будем бороться только за самые высокие места. Все скептики должны болеть за нас, а все выводы будем делать уже после.

Церемония открытия Олимпиады пройдет 7 февраля. Вас там не будет, как и большинства хоккеистов. НХЛовцы прилетят только 9-го. Будет ли возможность посмотреть открытие и что ждете от этой церемонии?

Александр Овечкин: Конечно, хотелось бы посмотреть открытие, ведь будет все очень красиво. Но если не будет возможности увидеть в прямом эфире, то в любом случае смогу посмотреть запись.

Как вы считаете, кому из спортсменов доверят нести флаг России?

Александр Овечкин: У меня два кандидата - Евгений Плющенко или Илья Ковальчук.

В Ванкувере флаг нес капитан хоккейной сборной Алексей Морозов, и мы помним, что было дальше. Может подальше от флага держаться?

Александр Овечкин: (Усмехается.) В любом случае это будет не мое решение. Знаменосца определяют компетентные люди, так что посмотрим.

Полное интервью Александра Овечкина читайте в первом номере "Олимпийского обозрения" 7 февраля. Во время Игр в Сочи наши корреспонденты будут общаться с ведущими российскими и зарубежными спортсменами. Эти беседы вы сможете найти в обозрении, которое будет выходить на страницах "РГ" в дни Олимпиады.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке