Новости

04.02.2014 13:56
Рубрика: Происшествия

Кабалову дали посадочный талон

Авиадебошир получил три с половиной года колонии
Вчера Мособлсуд поставил точку в процессе по делу авидебошира Сергея Кабалова - по приговору суда он получил три с половиной года колонии строгого режима за попытку  угона самолета и избиение бортпроводника.

Срок наказания ему отмерян на пять лет меньше того, что просил прокурор. Суд учел все смягчающие обстоятельства, в том числе и то, что у фигуранта громкого дела есть на иждивении малолетний ребенок.

Суд также удовлетворил иск потерпевшего стюарда о взыскании 400 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, которые в декабре 2013 года признали Кабалова виновным по пункту "в" части 2 статьи 211 УК РФ - в покушении на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, и пункту "а" части 2 статьи 115 УК РФ - в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений - на основании убедительных доказательств, собранных сотрудникамии Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

- В ходе следствия Кабалов не признал свою вину, а ходатайствуя о рассмотрении дела судом присяжных, видимо, рассчитывал, что их будет легче убедить в своей невиновности, нежели профессионального судью, - отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Только он забыл, что присяжные заседатели - это обычные граждане, которые также летают в самолетах и хотят чувствовать себя в безопасности. Совершенно очевидно, что такие пассажиры, как Кабалов, должны нести наказание, чтобы ни у кого не возникало соблазнов совершать подобные поступки.

Отправляясь на отдых в Египет с семьей на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", Кабалов употреблял алкогольные напитки, курил, громко, цинично и в неприличной форме высказывался на замечания членов экипажа. Когда самолет находился в открытом воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря, в ответ на очередное замечание бортпроводника, Кабалов ударил его головой по лицу, а также коленом в живот. Бортпроводник получил сотрясение головного мозга. Затем, по данным следствия, осознав свою безнаказанность и отсутствие серьезного сопротивления со стороны членов экипажа, Кабалов стал угрожать членам экипажа, заявив, что проходил подготовку в спецподразделениях вооруженных сил, и заявил о намерении заставить экипаж посадить самолет в месте, которое он укажет. Но экипажу удалось его усмирить.

После приземления местная полиция не стала задерживать авиахулигана из Саратова. Но после отдыха домой он не вернулся, а прятался в Гродненской области Белоруссии, куда прибыл в конце января из Украины. Его объявили в международный розыск, нашли и в мае экстрадировали в Москву. С тех пор он начал отбывать в СИЗО свой срок.

Тем временем

Граждане, которые испытывают страх перед авиаполетами и "принимают на грудь" для храбрости перед посадкой в самолет, могут теперь и вовсе остаться на земле. Не пускать на борт нетрезвых пассажиров предлагают депутаты. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Находящихся в состоянии алкогольного (а также наркотического и токсического) опьянения начнут отслеживать еще при входе в аэропорт, а также при регистрации и посадке на воздушные рейсы. "Страх полета не повод подвергать опасности здоровье, психическое состояние и безопасность в целом остальных пассажиров и сотрудников экипажа", - убеждены парламентарии. Уточним, что пока, если подвыпившие пассажиры ведут себя спокойно и не дебоширят, их не снимают с рейса и уж тем более не привлекают к уголовной или административной ответственности.

Инициаторы законопроекта считают неэффективными изменения Уголовного кодекса, ужесточающие наказания за хулиганство на борту воздушного судна, поскольку такие санкции будут применяться постфактум. А это не предотвращает возникновения конфликтных ситуаций на борту воздушного судна.

В принципе действующие нормы Воздушного кодекса уже закрепляют меры обеспечения авиационной безопасности. Посторонним лицам и транспорту доступ в контролируемые зоны аэропорта заказан. Да и воздушные суда на стоянках хорошо охраняются. Запрещен и незаконный провоз на борту оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ и других опасных предметов. Но вот проблема авиадебошей с участием пассажиров, находящихся в нетрезвом состоянии, продолжает оставаться весьма острой, констатируют авторы законопроекта.

Поэтому в Воздушный кодекс и предлагается ввести запрет на нахождение нетрезвых лиц на борту самолета. Порядок "вычисления" таких пассажиров будет определяться в соответствии с существующими правилами проведения предполетного досмотра, а также пропускного режима. Но какой конкретно механизм выявления выпивших лишнего будет применяться в аэропортах, депутаты не уточнили.

В последнее время участились инциденты с участием нетрезвых лиц во время полета и в зданиях аэропортов. По данным МВД, только за первые месяцы 2013 года к административной ответственности за пьянство в самолетах и в аэропортах привлечено более трех тысяч пассажиров, говорится в пояснительной записке.

Приостанавливать или дополнять, по крайней мере коренным образом, уже существующие законы и нормативные акты в случае вступления документа в силу не понадобится, добавляют разработчики законопроекта. Однако его принятие в нынешнем виде может потребовать внесения изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Дебоши в самолетах РГ-Видео РГ-Фото