Однако, пожалуй, больше всего народ любил Авраама Линкольна за то, что тот был воплощением "американской мечты". Будучи выходцем из бедной фермерской семьи, он путем упорного труда добивался успеха и, что называется, "сделал себя сам". Но при этом всегда оставался честным человеком и выступал за права простых людей.
Примечательно, что 16 президент США с ранних лет тяжело работал и не имел возможности посещать школу. Однако с детства увлекался чтением и неустанно занимался самообразованием. Неудивительно, что во взрослые годы Авраам Линкольн стал блестящим оратором. Страстные речи президента вдохновляли американцев, а многие его высказывания стали крылатыми.
"РГ" приводит самые известные выражения американского национального героя.
"Коней на переправе не меняют"
Это, пожалуй, самое известное высказывание Авраама Линкольна. Хотя сегодня многие уже и не помнят, кому принадлежат эти слова. Выражение нередко ошибочно считается народной поговоркой.
Между тем, Авраам Линкольн произнес эту фразу в 1864 году на съезде Республиканской партии в Балтиморе по случаю выдвижения его на второй срок. Чтобы выразить свое согласие вновь баллотироваться в президенты, он сказал: "Я не беру на себя смелость утверждать, джентльмены, что я самый достойный гражданин страны. Но в этой связи мне вспоминаются слова старого фермера, который как-то заметил: "… Не лучшее время менять лошадей, когда пересекаешь реку". Этим Линкольн хотел сказать, что в разгар Гражданской войны нет смысла менять руководство страны.
Примечательно, что эту фразу затем неоднократно использовали в своих речах другие американские президенты. Ее неоднократно брали на вооружение и российские политические деятели. Например, считается, что эту мысль в 1916 году повторил кадетский лидер в Государственной думе Василий Маклаков. Из-за неудач России в Первой мировой войне в Госдуме поднимался вопрос об отстранении царя Николая II, который был Верховным главнокомандующим русской армии. На что Маклаков заметил, несколько изменив слова: руль русского государственного "автомобиля" находится в руках сумасшедшего, но менять этого водителя на полном ходу не следует.
По-своему это выражение перефразировал и генерал Александр Лебедь: "Коней на переправе не меняют, а ослов - можно и нужно менять".
"Демократия - управление народа, посредством и для народа"
Линкольн стал автором и этого ставшего классическим определения демократии. Нет точных данных, когда он были сказаны эти слова. Однако известно, почему они были произнесены.
Авраам Линкольн всегда был на стороне простых людей и даже, будучи адвокатом, бесплатно защищал бедных. Вместе с тем, как указывает автор учебного пособия "История США" Владимир Согрин, президент неизменно подчеркивал, что поддерживает предпринимателей и фермеров, которые работают сами на себя. Он доказывал своим личным примером, что каждый предприимчивый американец может создать свое дело и добиться в нем успеха. Причем Линкольн настаивал: каждый должен к этому стремиться. Но для этого нужен был свободный рынок труда. А, как известно, до 1860-х годов в Америке господствовала рабовладельческая система: плантаторы процветали, используя рабов из Африки. Поэтому Авраам Линкольн выступал за дальнейшее развитие демократии - за непосредственное участие народа в политической власти.
"Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей"
За этими словами Авраама Линкольна стоит реальная история. Известно, что во время первой предвыборной борьбы за пост президента США у него был ярый противник - некий Стэнтон. Тот люто ненавидел Линкольна и постоянно старался унизить его в глазах общественности. Издевался над его внешностью и выискивал пороки. Однако Авраам все-таки стал президентом. И когда он стал формировать правительство из ближайших соратников, то назначил на чрезвычайно важный пост военного министра того самого Стэнтона.
Окружение Линкольна было ошеломлено. Ему говорили: "Господин Президент, вы совершаете ошибку! Знаете ли вы, что за человек этот Стэнтон? Слышали ли вы, какие мерзости он говорил о вас? Он ваш враг. Он сделает все, чтобы сорвать выполнение вашей программы". На что Линкольн лаконично ответил: "Да, я знаю господина Стэнтона. И я слышал все, что он говорил обо мне. Но из всех американцев он как никто другой подходит для этой должности". В результате Стэнтон стал военным министром и верным союзником президента.
"Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время"
Считается, что эта известная фраза тоже принадлежит Аврааму Линкольну. Однако, как указывается в "Большом словаре цитат и крылатых выражений" Константина Душенко, она была приписана президенту в газете "Нью-Йорк Таймс" от 27 августа 1887 года. Например, известно, что Дени Дидро еще в 1754 году писал: "Можно обманывать некоторых, или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века".
"Я буду готовиться, и однажды мой шанс придет"
Можно сказать, вся жизнь Авраам Линкольна - воплощение этой фразы. Не получив даже школьного образования, он с молодых лет с удивительным упорством учился - в каждую свободную минуту впитывал мудрость книг, которые попадали ему в руки. Он готовился, когда еще мальчиком работал на ферме отца. Потом - когда стал неизвестным адвокатом в глуши штата Иллинойс. И даже когда два раза проиграл выборы в Сенат США. И в итоге успех действительно к нему пришел. Не случайно Авраам Линкольн до сих пор считается лучшим и самым любимым президентом в Америке.