Новости

14.02.2014 16:23
Рубрика: Спорт

В Казани подрастает вторая Липницкая

Текст:

Российская фигуристка Юлия Липницкая, одержавшая победу на Играх в Сочи в командном турнире в составе сборной России, стала самой юной чемпионкой в истории зимних Олимпиад. Спортсменка выиграла этот титул в возрасте 15 лет 249 дней.

До этого рекорд принадлежал американке Таре Липински, которая завоевала "золото" в Нагано-1998 в возрасте 15 лет 255 дней. Кстати, накануне Игр-2014 Липински в интервью журналу "Нью-Йорк Таймс" отметила, что от Липницкой можно ждать любого сюрприза, имея в виду, прежде всего, индивидуальный турнир (он стартует 19 февраля), где россиянка может завоевать то "золото", которого у сборной России еще не было - в женском одиночном катании.

Евгений Плющенко, который впервые стал призером взрослого чемпионата мира, когда Липницкой еще не было на свете, назвал ее "маленьким гением". Двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Лиллехаммере и в Нагано Элвис Стойко написал в своем Твиттере: "Юлия Липницкая может стать новой суперзвездой. Если она останется в фигурном катании на годы, она вдохновит многих". Даже теннисистка Мария Шарапова, которая хотя и несла факел на церемонии открытия Игр, все-таки довольно далека от фигурного катания, не смогла сдержать эмоции: "Какое же безупречное и прекрасное выступление, и ей всего 15 лет. И это вращение в конце...".

После блестящего выступления Липницкой в произвольной программе командных соревнований, 15-летняя фигуристка стала самой упоминаемой спортсменкой России в Twitter, а фигурное катание - самым упоминаемым видом спорта. В социальной сети ВКонтакте появилось 64 аккаунта Юлии Липницкой (не считая реальных полных тезок и однофамильцев), и команде Павла Дурова утром 10 февраля пришлось подтверждать подлинность настоящей страницы самой юной олимпийской чемпионки - Юлия SUNNY Липницкая. В Твиттере вообще заморозили ее аккаунт - вероятно, система приняла лавинообразный рост подписчиков за накрутку.

Не меньший фурор в интернете произвел ролик с выступлением фигуристки, которой на тот момент было всего 2,5 года! Вот, мол, подрастает новая Липницкая! Девчушка в русском народном костюме "Барыня" лихо скользит по всему периметру катка и выполняет довольно сложные элементы: дорожки шагов, проходки, перепрыжки, пистолетик, ласточку, вращения.

Кто же эта принцесса на льду?

Девочку зовут Риана Кадырова. Она из Казани. Сейчас ей уже три года. Но на коньки ее поставили в два - вслед за старшей сестрой Ясминой, которой 8. Кстати, костюм "Барыни" тоже перешел к Риане "по наследству". А вот с коньками пришлось помучиться! Где же найти 19 размер, когда самый маленький 24?!

В соревнованиях маленькая Риана тоже пока участвует вне конкурса - не проходит по возрасту. Обычно самая младшая группа  - это детишки 4-5 лет. Но мама чудо-фигуристки надеется, что для Рианы сделают исключение: все-таки ее технические навыки отвечают всем требованиям.

Мастерство "Барыни" уже оценили не только в Казани, но и в Италии, и Эстонии, где выступала маленькая спортсменка. Все смотрят на ребенка с умилением и восхищением: скольжение уверенное, на лице улыбка, глаза сияют, хотя иногда и обращены в сторону мамы, которая стоит у бортика и подсказывает, какой следующий элемент идет в программе.

Мама, Резеда Кадырова, как она призналась журналистам, никогда не думала, что жизнь их семьи будет связана с фигурным катанием. По первому образованию она менеджер. Но ради старшей дочки, которая влюбилась в фигурное катание и, как говорят, кататься на коньках начала раньше, чем ходить, снова пошла учиться и получила квалификацию тренера-преподавателя. В 2008-м Резеда открыла свою частную школу фигурного катания на коньках, а в 2010-м пришла работать тренером в казанскую детско-юношескую спортивную школу "Зилант", сейчас - директор школы олимпийского резерва по фигурному катанию и шорт-треку Татарстана.

Ближайшим резервом и будущей конкуренткой Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, которые выйдут на лед Сочи-2014, называют 14-летнюю Елену Родионову - чемпионку мира среди юниоров-2013. Но кто знает, может, через 4 олимпийских цикла на их месте будет Риана Кадырова?