Новости

15.02.2014 00:50
Рубрика: Власть

Горячие точки памяти

Депутаты вспоминали Афганистан и принимали избирательные законопроекты
Вчерашнее пленарное утро в Госдуме началось с минуты молчания в память о тех, кто погиб, исполняя свой служебный долг за пределами Отечества. Не только в Афганистане, но и еще в более чем 30 войнах и конфликтах, произошедших после окончания Великой Отечественной войны.

15 февраля будет 25 лет, как состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, и, проникнувшись этой датой, которую сами недавно законодательно закрепили в календаре как памятную, депутаты говорили о событиях, людях и уроках тех незабытых лет.

Среди народных избранников были участники "афганской войны", и именно им в первый час работы в пятницу коллеги отдали думскую трибуну. Либерал-демократы по этому случаю даже отказались от положенной им для заявлений фракции утренней десятиминутки ради того, чтобы могли выступить "единороссы" Владимир Вшивцев и Михаил Моисеев, принимавшие участие в военных действиях на афганской земле. Депутат "ЕР", генерал армии Моисеев, кстати, доброе слово сказал в адрес "Российской газеты", где 14 февраля был опубликован, по его мнению, правильный и очень своевременный материал о той войне.

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект о новом порядке выборов в Госдуму

А член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов (в 1986-1987 годах начальник разведки батальона в Афганистане) Владимир Вшивцев, поблагодарив тех, кто не забывает о ветеранах и их проблемах, заявил: "Никогда никому не удастся вытравить из нас любовь к своему Отечеству. 41-й год под Москвой - панфиловцы. 80-е годы - подвиг 6-й роты в Афганистане. 2000-е годы - 9-я рота. И все это - наши люди". Как полагает депутат, именно эта, передаваемая из поколения в поколение традиция любви к Отчизне и сила воли позволяют сдерживать напор тех, кто "пытается все время разрушить наше государство".

"Волею судеб Россия оказалась на переднем крае борьбы с международным терроризмом в то время, когда такими категориями наши руководители не мыслили, не знали, что это такое, но такова историческая роль России - всегда на переднем крае, всегда в самой "горячей точке". Россия обречена быть великой, в этом наше предназначение в мире: мы либо будем великими, либо нас не будет вовсе, чего мы с вами не допустим", - пообещал член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, генерал армии Николай Ковалев, тоже участник афганских событий, разговор о которых продолжался и у стендов фотовыставки "Горячие точки памяти", где были представлены работы корреспондентов, погибших в Абхазии, в Афганистане, в Чечне.

Отдав дань памяти воинам-интернационалистам, депутаты занялись одним из главных, пожалуй, законопроектов нынешней сессии - о новом порядке выборов Госдумы. Как и предполагалось, депутаты приняли его в окончательном третьем чтении. А заодно и поправки в закон о гарантиях избирательных прав граждан, ограничив право избираться на выборах разного уровня для осужденных по тяжким и особо тяжким преступлениям. Они не могут претендовать на места в органах власти до тех пор, пока не пройдет 10 или 15 лет (в зависимости от тяжести статьи) после того, как судимость их будет снята.

Комментируя журналистам новый избирательный закон, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин подчеркнул, что новая система выборов в нижнюю палату парламента "нацелена на построение дополнительной связи депутатов Государственной Думы с избирателями". И при подготовке законопроекта ко второму чтению в него по предложению руководителей всех фракций были внесены поправки, которые существенным образом упорядочивают участие политических партий, зарегистрированных в Российской Федерации, в избирательном процессе. "Поправка предусмотрела очень широкие возможности для политических партий участвовать в выдвижении федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы. При этом их участие полностью базируется (это важнейшее условие данной поправки, которое вошло в текст третьего чтения) на связи политической партии с избирателями", - сказал Плигин. Он пояснил, что в том случае, если политическая партия на предыдущих выборах достигла результатов на федеральных выборах - ее поддержали три и более процентов избирателей - она получает право выдвигать федеральный список кандидатов в депутаты. "Более того, такого же рода преимущества получают политические партии, имеющие своего депутата хотя бы в одном законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации", - уточнил глава профильного комитета. После вступления федерального закона в силу 50 процентов депутатов Госдумы (225 человек) будут избираться по партийным спискам, еще 50 процентов - по одномандатным округам. Для партий на думских выборах, которые будут проходить по новым правилам, порог явки сохраняется в размере, установленном действующей нормой, - пять процентов.

Пленарное заседание Госдумы РФ
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство