Новости

27.02.2014 13:35
Рубрика: Культура

Обладатель "Оскара" проживет на 3,6 года дольше номинанта

Пока рабочие на будущей "красной дорожке" "Оскара" расстилают для пробы ковер, мировая пресса полна слухов и догадок о предстоящей церемонии вручения Академических премий.

Агентство Франс Пресс, к примеру, рассуждает о злосчастной судьбе любимца толп Леонардо ДиКаприо, который впервые номинировался на "Оскара" уже двадцать лет тому назад, а теперь ему 39, и он признан одним из лучших в Голливуде, но о заветной статуэтке все еще только мечтает. Он был всерьез ранен и играл, обливаясь реальной кровью, у Тарантино в "Джанго освобожденном", он от фильма к фильму открывает нам все новые грани своего таланта, - и теперь вновь, сыграв одну из лучших своих ролей в "Волке с Уолл-стрит", рискует проиграть самоотверженной работе Мэттью Макконахи в "Далласском клубе покупателей"!

Но надежды не угасают, и их поддерживает все большее число наблюдателей американских газет: они - за Лео! Они взывают к гуманности академиков: сколько же можно заставлять мучиться ожиданием такого отличного актера! ДиКаприо впервые был номинирован в 1993 году за фильм "Что гложет Гилберта Грейпа", потом, спустя почти десять лет, за "Авиатора", затем за "Кровавый алмаз", при этом академики вообще прошли мимо его работ в "Ромео и Джульетте", "Бандах Нью-Йорка", "Отступниках" и "Острове проклятых". А главное - ему не нашлось места среди 14 номинаций, полученных "Титаником" - хотя именно обаянию и талантам ДиКаприо фильм во многом был обязан своим всесветным успехом. За эти годы лауреатами становились актеры куда менее даровитые, и несправедливость ситуации так уже очевидна, что даже кровожаднейшие из критиков заговорили о милосердии: мол, человеку в ноябре стукнет сорок лет, давайте сделаем наконец долгожданный подарок одному из лучших актеров мирового кино! По интернету бродит кем-то из фанов сделанный клип, где герой знаменитой сцены из "Волка с Уолл-стрит" ползет, накачанный наркотиками, к своему автомобилю, и при этом волочит за собой заветную "оскаровскую" статуэтку.

Скептики, напротив, считают, что быть номинированным - уже победа. Вот пережили же такие звезды, как Том Хэнкс и Роберт Рэдфорд, тот печальный факт, что, сыграв в фильмах "Капитан Филлипс", "Спасти мистера Бэнкса" и "Не угаснет надежда", они даже не попали в число номинантов. Да и вообще несть числа суперзвездам мирового кино, которые так и ушли из жизни, ни разу не подержав в руках вожделенного "Оскара". Скептики убеждены в своем прогнозе: ведь даже Гильдия киноактеров США отдала свой главный приз этого года Мэттью Макконахи - а уж там, как нигде, знают цену актерскому труду.

Гуманность, гуманность и еще раз гуманность! - вот мотив, который, как знамя, переходит от одного СМИ к другому. Журнал US News даже утверждает, что получившие "Оскара" звезды живут на 3,6 года дольше тех несчастных, кто остался в номинантах и ушел домой с пустыми руками. На долголетие триумфаторов первыми обратили внимание исследователи Доналд А. Редельмейер и Шелдон М. Синхп еще в 2001 году. Редельмейер рассказал газете "Нью-Йорк Таймс", что его давно интересует цветущий вид знаменитостей, которые совсем не похожи на пациентов его клиники. И это не вопрос макияжа или туалетов - они иначе ходят, у них иная жестикуляция, они выглядят более жизнеспособными.

В своих исследованиях Редельмейер задействовал 1649 актеров (в статье US News указано: более чем 1649, хотя куда уж "более чем"!). Поделил их на оскаровских номинантов и простых смертных. Номинантов же, в свою очередь, поделил на выигравших и проигравших. Получилось, что номинанты прожили на 3,9 года дольше тех, кто не был номинирован, а лауреаты прожили на 3,6 года дольше тех, кто остался в номинантах. Так как наиболее частая причина ухода актеров из жизни - порок сердца, ученый пришел к не такому уж сенсационному, но поучительному выводу: чем больше успех - тем больше пользы для здоровья.

Разумеется, исследователи приняли во внимание и тот факт, что чем человек знаменитей, тем он богаче, и, стало быть, может позволить себе лучших тренеров, врачей, массажистов, имиджмейкеров и психологов, т.е. ведет более здоровый образ жизни.

Парадоксальным образом ровно наоборот обстоят дела среди номинантов и лауреатов в области кинодраматургии. Чем лучше сценарий - тем больше у него шансов получить "Оскара", но и труда от сценариста он требует более напряженного и самоотреченного. Проще говоря, пока халтурщик играючи строгает десяток сценариев, серьезный талант проводит дни и ночи сгорбившись у компьютера, забывая вовремя поесть и вволю поспать. И жизнь его на глазах сокращается.

Культура Кино и ТВ Мировое кино "Оскар"-2014 Кино и театр с Валерием Кичиным Гид-парк РГ-Фото