Петр Иванович Шангин (1748-1816) родился на Алтае и прожил здесь всю жизнь. Он был вторым из пяти сыновей мелкого канцелярского служащего горных заводов Алтая, принадлежащих Императорскому кабинету. В 1786 году Петр Шангин в чине обер-гиттенфервальтера (майора) возглавил экспедицию по изучению высокогорной части Западного Алтая. В верховьях Чарыша, Сентелека и Коргона экспедиция обнаружила 145 мест проявлений самоцветов.
На базе открытых месторождений цветных камней в Локте была организована шлифовальная фабрика (позднее перенесенная в Колывань), изделия которой украшали дворцы и храмы.
Впоследствии Шангин был управляющим Салаирским рудником, членом Канцелярии Горного совета округа. В 1795 году Петра Шангина избирают членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Он стал первым официально признанным ученым с Алтая. Именно Петр Шангин составил первую "Минерографическую карту алтайских порфиров и яшм", на которую нанесено 67 месторождений поделочных камней, даны краткие пояснения о геологическом строении гор и хребтов. К сожалению, портрета ученого в исторических архивах не сохранилось.
Гора так называемого Коргонского хребта располагается в Чарышском районе Алтайского края. Местные жители всегда называли ее Маяком. Поэтому и было принято решение назвать гору "Маяк Шангина".
С инициативой о присвоении имени самому высокому в регионе горному пику выступила в 2011 году старейшая краевая газета "Алтайская правда". Организатором экспедиции на безымянную гору выступил выпускник МГУ, обозреватель "АП" Анатолий Муравлёв.
- Соседние с Алтайским краем территории имеют горы, олицетворяющие данные регионы. В Республике Алтай - это Белуха, в китайском Синьцзяне - Канас, в Западной Монголии - Табын Богдо Ола. Только в нашем крае высшая точка оставалась безымянной. Почему? Так ведь до 1991 года Горно-Алтайская автономная область входила в состав Алтайского края и Белуха была нашей общей гордостью. Мы поинтересовались у читателей, как бы они назвали безымянную гору. Были разные варианты, в основном связанные с именами всемирно известных писателей - Василия Шукшина, Виталия Бианки (работал в 1918-1922 годах учителем биологии и мироздания в школах Бийска, организовал четыре исследовательских экспедиции в предгорья и горы Алтая), Георгия Гребенщикова (автора многих романов и повестей, уроженца Алтайского края, эмигрировавшего из страны вскоре после революции и учредившего в США вместе с Николаем Рерихом книжное издательство "Алатас"). Но большинство наших читателей выбрало имя Шангина, и я думаю, что это правильно. Ведь, к примеру, имя Шукшина всегда будет ассоциироваться с горой Пикет, - рассказал "РГ" Анатолий Муравлёв.
"Маяк Шангина" мог появиться на географических картах еще в 2012 году - к моменту 75-летия образования Алтайского края. Но тогда возникла внезапная закавыка. Депутаты Чарышского района ни в какую не согласились с выбором "простых читателей" и предложили свой пафосный вариант: "Пик 75-летия Алтайского края". Пришлось взять паузу и дождаться, пока пройдет юбилей.