Новости

02.03.2014 11:58
Рубрика: Культура

Кому достанутся "Оскары"

В Москве будет четыре часа утра, когда в Лос-Анджелесе, в "Долби-театре" начнется дефиле звезд по красной дорожке, а затем - 86-я торжественная церемония вручения премий Американской киноакадемии "Оскар".

В этом году самую напряженную интригу обеспечила нам номинация "Лучшая мужская роль": при наличии пяти сильных номинантов общее внимание все-таки привлекают двое. Первый - Леонардо ДиКаприо, который уже 20 лет назад получил свою первую номинацию, но "Оскара" так до сих пор и не получил. При том, что у него были великолепно сыгранные роли, начиная с "Титаника" и заканчивая нынешней номинированной на премию главной ролью в фильме Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит". И второй - Мэттью Макконахи, который сразил и прессу, и публику образом умирающего от СПИДа, но не сдавшегося ковбоя в кинодраме "Далласский клуб покупателей".

Кроме этой самой острой интриги, много вопросов вызывает главная номинация "Лучший фильм": при наличии десяти претендентов здесь в фаворитах критиков и зрителей фильмы "Гравитация" Альфонсо Куарона и "12 лет рабства" Стива Маккуина.

Остальные номинации менее драматичны, многие вполне предсказуемы. Впрочем, как мы показали в одной из наших недавних публикаций, "Оскары", при всем к ним уважении, далеко не всегда отражают реальную иерархию талантов в кинематографе и часто увенчивают отнюдь не те роли и фильмы, которые потом войдут в историю мировой культуры.

Поэтому будем "болеть" за наших фаворитов, благо практически все номинанты уже появились на экранах России, но не надо придавать этой премиальной гонке и ее результатам слишком большого значения. Не забудем, что это всего только коммерческая игра, очень дорогое планетарное шоу, которое приносит намного больше денег, чем на него затрачено. И что тайное голосование 6 тысяч членов Американской киноакадемии - тоже лишь часть этой игры, эффектный ритуал, тайные пружины которого мы не знаем и скорее всего никогда не узнаем. Зато нас наверняка ждет море обаяния и океаны радостных улыбок, что всегда приятно.

Культура Кино и ТВ Мировое кино "Оскар"-2014 Кино и театр с Валерием Кичиным