В системе представлены не только сведения о публикациях российских ученых, индексированных Web Of Science, но и данные публикационной активности РИНЦ, сведения о российских и международных патентах, представленных ФИПС и Thomson Reuters, научные монографии. Осталось дополнить систему данными за 2013 год и перейти к их ежеквартальному обновлению.
- При создании "Карты российской науки" ставилось несколько задач, - рассказал заместитель директора департамента науки и технологий минобрнауки Андрей Поляков. - Прежде всего это определение тематического ландшафта российской науки и выявление точек роста. Это предполагает анализ состояния научной активности ученых и организаций по областям знаний, их динамики развития, формализованных и неформальных научных связей.
"Карта российской науки" информирует научное и бизнес-сообщество о ключевых компетенциях ученых и организаций. Не менее важна задача снижения бюрократической нагрузки при организации исследовательской деятельности, например, за счет формирования квалификационных разделов конкурсных заявок на основе представленных в карте данных. По словам Полякова, карта поможет сформировать адресные механизмы поддержки ученых, укрепит репутационные механизмы регулирования научной деятельности. Она обеспечит информационную поддержку исследований.
Сейчас предстоит отладить взаимодействие пользователей системы, служб сопровождения, поставщиков данных. В перспективе планируется значительно расширить источники данных для карты. В частности, информацию о публикационной активности дополнить данными Scopus, а об активности выполнения НИР - данными Центра информационных технологий и систем. Также в систему планируется включать данные, предоставленные учеными, и сформировать сервисы для них. "Одна из задач - содержательное наполнение карты новыми информационными массивами, обеспечивающими информационную поддержку исследователей. Например, распределение научного оборудования по регионам и центрам коллективного пользования, планы проведения научных мероприятий в тематических, институциональных и географических разрезах", - отметил Поляков.
Основные пользователи карты - это прежде всего сами российские ученые. Также карта вызывает интерес со стороны руководителей научных организаций, образовательных учреждений, госорганов и представителей бизнес-сообщества.