В России на сегодняшний день нет ни технической документации, ни производства тканей, ни швейных фабрик, которые могли бы выполнить такую сложную и огромную работу. И нет государственного заказа для наших швейников, на котором настаивает Минпромторг. На совещании в правительстве России были рассмотрены проекты введения единой школьной формы в России. Вице-премьер Ольга Голодец сочла проект Минпромторга слишком лоббистским, а вариант Минобрнауки. который предполагает, что родительские комитеты должны сами решать, какой будет форма - "слишком размытым". В итоге Минобрнауки предложили доработать проект и ввести юридическое понятие школьной формы.
Производители одежды уверены, что переход на единую форму может быть только поэтапным и растянется на 4-5 лет. При этом, по словам Евгения Томака, главы Национального Союза производителей школьной формы, фабрики должны задолго до 1 сентября знать о том, сколько и чего им надо отшить.
- Производитель работает только тогда, когда есть техническое задание: какая именно одежда нужна, в каком объеме и в какие сроки ее надо выпустить.- рассказал "РГ" Евгений Томак.
Подходящих тканей для формы в России пока производится мало.
- Мы покупаем турецкие, индийские и российские ткани, - пояснили "РГ" представитель крупной фабрики по производству одежды. Чаще всего нам заказывают форму из поливискозы, полиэстера, реже - из полушерстяной ткани, которая дороже синтетики на 20 процентов.
На сегодняшний день в стране шерстяную ткань выпускают всего три предприятия - В Екатеринбурге, Брянске и Павловском Посаде. Своей синтетики у нас вообще нет. И даже если допустить, что школьная форма будет обязательной только в одной Брянской области, для этого понадобится 240 тысяч метров ткани, две фабрики , где трудятся 4 тысячи человек должны работать не покладая рук полгода.
Впрочем, есть и хорошие новости - запущены совместные проекты по выпуску тканей в Ивановской области. Началось обновление ассортимента на Брянском камвольном комбинате.