Напомним, депутатом Госдумы Ольгой Тимофеевой внесены поправки в закон " Об образовании", которые обязывают школы утверждать единые требования к одежде учеников.
Общие рекомендации регионам по поводу школьной формы Минобрнауки уже подготовило. Но обязательства непременно одеть всех учеников в форму у них нет. Хотя, по словам заместителя министра образования Натальи Третьяк, довольно много регионов уже разработали свои нормативные акты по этому вопросу.
- Реакция субъектов показала, что законодательные нормы должны быть усилены, - рассказала Наталья Третьяк.
Ее поддержал председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, который напомнил, что школьная форма в России была всегда: "За исключением периода смуты и развала государства. Россия преодолела такой период".
С тем, что школьная форма нужна, никто не спорит. Но все, как выяснилось, упирается в детали. На сегодняшний день в стране шерстяную ткань производят всего три предприятия - в Екатеринбурге, Брянске, Павловском Посаде. И даже если допустить, что школьная форма будет обязательной только в одной Брянской области, для этого понадобится 240 тысяч метров ткани, две фабрики , где трудятся 4 тысячи человек должны работать не покладая рук полгода.
Один из депутатов ( Дегтярев из комитета по науке и наукоемким технологиям) напомнил, что в России многие мамы и сами могут сшить форму собственными руками:
- Если Минобрнауки утвердит один эскиз, а "Российская газета" в цветной вкладке напечатает его, любая мама подвесит его над столом и сошьет форму сама.
Депутаты поулыбались, но все же стали настаивать на том, что решение о форме было проработано на федеральном уровне. Пусть и поэтапно. Начав, к примеру, с начальной школы, а потом постепенно одеть в школьную форму среднюю и старшую школу. Согласились с тем, что нужен ГОСТ на школьную форму и точные экономические расчеты - кто, как и у кого будет покупать ткань, фурнитуру, где и в какой срок отшить комплекты одежды.
Оба наших известных Дома моды - Валентина Юдашкина и Славы Зайцева -готовы разработать эскизы и кое-что в этом плане сделано. К примеру, к коллекцию Зайцева в Интернете уже поддержали более 30 процентов пользователей. Но на комитете прозвучали и упреки - коллекция выполнены из трикотажа. Каково в ней будет ходить каждый день? Выдержит ли она две стирки в неделю?
Понятно, что и модельеры и швейники очень хотели бы получить госзаказ на школьную форму, но Наталья Третьяк подчеркнула - принимать решения будут регионы, хотя не исключено, что субсидии на обеспечение формой детей из малообеспеченных семей федеральный бюджет даст.
В итоге комитет согласился с тем, что вопрос о введении школьной формы учителя обсудят на августовских педсоветах, одновременно при комитете будет создана рабочая группа, которая проработает все детали возможной поправки о форме в закон "Об образовании". Не так-то легко одеть 13 миллионов школьников, и к 1 сентября 2013 года это точно не успеть.
Одно время в некоторых городах хотели отказаться от "мешковатых" школьных одеяний и привести учащихся в более цивильный вид. За основу предлагалось взять японские и южнокорейские образцы: юбки для девочек, шорты для мальчиков, гольфы для всех, пиджаки, галстуки, светлые рубашки. Однако большинство родителей выступили против, мотивируя это тем, что их "дети будут отвлекаться от учебы на внешний вид". В то же время в негосударственных школах Пекина, Шанхая подобная форма одежды очень популярна. Правда, ее стоимость уже не 100 юаней, а как минимум в десять раз выше.
В Бельгии введение обязательной школьной формы на государственном уровне в принципе невозможно, так как это будет противоречить тщательно соблюдаемому принципу свободы образования. Вместе с тем администрации некоторых образовательных учреждений обязывают своих учеников соблюдать определенный дресс-код, регламентирующий ношение одежды строго определенных расцветок. Причем в разных школах допустимая цветовая гамма может существенно различаться.
Помимо так называемого "цветового регламента" в стране есть несколько учебных заведений, где школьная униформа строго обязательна. Родители вынуждены покупать выпускаемую по заказу школы форму у конкретного производителя. При этом цена за новый комплект одежды может достигать нескольких сотен евро, что вынуждает небогатых мам и пап приобретать недостающие элементы формы на "вторичном рынке", так как никаких дотаций от властей на приобретение униформы не предусмотрено.
Стоит отметить, что форменный или цветовой регламенты распространены лишь в школах, относящихся к системе католического образования, традиционно придерживающихся наивысших стандартов обучения, попасть в которые всегда сложно. В таких учебных заведениях существует целый ряд дополнительных ограничений. Например, девочкам запрещено носить босоножки, короткие юбки и светлые колготки, мальчики же не могут ходить в школу в шортах. Ну а пирсинг, естественно, под запретом для всех.
А вот в коммунальных и муниципальных школах Бельгии царит полная демократия - туда ходят кто в чем хочет. Правда, и уровень образования в таких школах существенно ниже.
В Израиле школьной формы единого образца, обязательной к ношению в средних учебных заведениях, нет. Однако в чем попало в классы дети не приходят. Здесь принят определенный стиль одежды, которого придерживаются учащиеся школ. Этот стиль достаточно свободный, но не вызывающий. Иначе говоря, в школу в жаркую погоду вполне допустимо прийти в коротких штанах, но отнюдь не в трусах. Не видел я и девочек, посещающих учебные заведения в мини-юбках. Правда, в светских школах на рубашках мальчиков и блузках девочек обычно присутствует логотип названия школы.
Несколько иначе обстоит дело в религиозных школах. Туда мальчики ходят обязательно в кипах, маленьких разноцветных ермолках, а девочки не надевают коротких юбок. Пожалуй, в этом все отличие от светских школ. Другое дело учащиеся ешив - еврейских ультраортодоксальных учебных заведений. Как и в мусульманских религиозных учебных заведениях такого типа, представителей женского пола там нет. А ребята должны носить черные костюмы и шляпы, под которыми традиционная кипа.
В Индии школьная форма - обязательный атрибут ученика. Ее носят все учащиеся, начиная с младших и заканчивая старшими классами. Но следует сразу напомнить, что Индия - страна, где соединены несколько культур. Поэтому и школьная форма здесь разнообразная. Как правило, мальчики одеты в светлые рубашки, темные или синие брюки, черные ботинки. Форма девочек состоит из рубашки и юбки. Все это результат присутствия в Индии британцев, придавших образовательной системе страны европейский оттенок. Но в некоторые школы девочки ходят в одноцветных сари. Другой вариант - шальвар-камиз, являющийся традиционной одеждой как для мужчин, так и для женщин в Южной и Центральной Азии. Он состоит из широких брюк, сужающихся книзу, и длинной рубашки. По политическим соображениям индийским школьникам не запрещают надевать предметы одежды, имеющие религиозный смысл. Так, мусульманских девушек можно часто увидеть в чадре, а сикхских мальчишек с тюрбаном на голове.
Местные школы берут расходы на форму на себя. Что касается стоимости школьных нарядов, то она существенно разнится в зависимости от местности. Так, на селе форма может стоить всего один доллар, а в городской частной школе она порой доходит до 100 долларов.
В Турции в государственных школах обязательная форма для учеников существовала вплоть до этого учебного года. Однако после долгой общественной дискуссии от нее все же отказались, решив, что ее отмена поможет ученикам чувствовать себя более раскрепощенно. Дизайн и расцветка турецкой школьной формы были весьма разнообразными и соответствовали возрасту учеников, которые в подготовительной и начальной школе носили форму ярко-синего цвета, а в средних и старших классах костюмы строгих бело-серых оттенков. Также были и обязательные галстуки, которые носили даже девочки. Со следующего учебного года ношение формы в государственных школах официально отменено министерством просвещения. Тем не менее установлен определенный дресс-код, регулирующий выбор школьников. Запрещено, в частности, носить одежду с политическими символами, а также мини-юбки.
В частных школах страны сохранилась давняя традиция ношения собственной школьной формы с логотипом учебного заведения, от которой никто отказываться не собирается.
Подготовили Евгений Соловьев, Дмитрий Косарев, Захар Гельман, Артем Санжиев, Василий Махровский