Новости

16.03.2014 14:25
Рубрика: В мире

Явка на референдуме в Крыму высокая

Российские сенаторы, наблюдающие за ходом референдума в Крыму, отмечают невероятно высокую явку и отсутствие нарушений.

На 11 часов по местному времени в Севастополе проголосовало уже более 40 процентов избирателей, сообщил член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. "Участки открылись в 8 часов утра, и было много людей, которые пришли даже раньше положенного времени, - подчеркнул российский парламентарий. - Мы посетили очень много участков, явка невероятно высокая".

По словам сенатора, члены участковых комиссий на участках отмечают, что такой явки они не помнят с советских времен. При этом все избирательные участки подготовлены в соответствии с международными стандартами: ведется необходимая документация, урны прозрачны и кабины для голосования подготовлены. "Ждем вечера, ждем результатов", - сказал Морозов.

В свою очередь глава миссии наблюдателей Совета Федерации Валерий Рязанский рассказал, что в Нижнегорском районе Крыма референдум проходит без нарушений и все международные нормы соблюдаются. "Я побывал уже в нескольких сельскохозяйственных и городских поселках района. Обстановка на референдуме хорошая, люди идут на избирательным участкам, явка высокая. У столов регистрации на избирательных участках выстраиваются очереди", - рассказал сенатор.

Парламентарий отметил, что возможность проголосовать предоставлена всем жителям Крыма - и тем, кто лежит в больнице, и тем, кто не имеет возможности по тем или иным причинам прийти голосовать по месту жительства. Никаких противоправных действий не зафиксировано. "Нарушений нет, агитации не ведется. Каких-либо провокаций также не замечено. Работа избирательной комиссии ведется очень организованно", - заключил он.

Между тем

По состоянию на 14.00 по местному времени (16.00 мск) на общекрымском референдуме проголосовали более 54 процентов жителей полуострова, обладающих правом голоса. Об этом сообщил глава комиссии Верховного совета республики Крым по проведению референдума Михаил Малышев. Самая большая явка наблюдается в Керчи - 64,3 процента и Армянске - 73,1 процента.

Он также сообщил, что в милицейском штабе Крыма нет ни одного заявления о каком-либо эксцессе в ходе голосования на референдуме. "Я связывался со штабом милиции, - сказал он. - Ни одного заявления, подчеркиваю, ни одного не зарегистрировано в штабе о возникновении конфликтов. Все идет по плану".

К 17.00 участие в референдуме приняли почти 64 процента, или 970 тысяч жителей Крыма.

"На 15 часов (17.00 мск) в комиссию поступили следующие сведения. По автономной республике Крым число в процентном отношения принявших уже участие в референдуме составляет 63,97 процента, то есть практически 64 процента посетили уже участки по голосованию, и общее количество людей составляет 970 019 человек", - сказал глава крымской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев.

В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Совет Федерации Присоединение Крыма к России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники