Новости

24.03.2014 15:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ищут, но ничего не находят

В марте Россия приняла 8 зарубежных военных инспекций

Нынешний март может стать рекордным по количеству международных военных инспекций, которые побывали в России. Их было восемь, причем только за последние две недели иностранные контролеры четыре раза запрашивали у Москвы разрешение осмотреть, сфотографировать и снять на пленку наши армейские объекты и передвижения войск.

На все эти запросы был дан положительный ответ. В середине месяца инспекторы из США и Канады "просканировали" часть территории РФ и Белоруссии в рамках Договора "Открытое небо". Затем в течение нескольких дней наши военные возили четырех украинских офицеров по Белгородской и Курской областям. А когда позволила погода, предоставили в их распоряжение армейский вертолет Ми-8. Этот санкционированный шпионаж в приграничных с Украиной районах велся в соответствии с обязательствами РФ по Венскому документу 2011 года. В конце прошлой недели украинские генералы настояли еще и на проведении в рамках "Открытого неба" чрезвычайного наблюдательного полета" по южным регионам РФ. И Москва вновь согласилась принять на аэродроме Кубинка самолет с 16 контролерами из Киева, американцем и канадцем на борту. 

И вот - новая миссия, теперь уже французских инспекторов. Она началась сегодня и продолжится до пятницы, 28 марта. Нетрудно догадаться, что интерес зарубежных контролеров опять прикован к граничащими с Украиной белорусскими и российскими областями. Туда французы отправятся на самолете Ан-26 с опознавательными знаками Венгрии. В отличие от других бортов, используемых по договору об открытом небе, разрешенных средств наблюдения и фиксации (аэрофотоаппаратов, оптических, панорамных и кадровых камер, инфракрасных аппаратов строчной разверстки, радаров с синтезированной аппаратурой съемки днем и ночью при любой погоде) на венгерском самолете нет.  Все, что инспекторы увидят во время полета, им придется снимать в ручном режиме.

Сопровождающие их российские и белорусские специалисты проследят, чтобы самолет не уклонялся от заранее согласованного маршрута, а инспекторы "случайно" не воспользовались запрещенной шпионской техникой.

Что надеются высмотреть под крылом Ан-26 французы в целом понятно: Западу, как воздух, нужны доказательства подготовки России к агрессии против Украины. Чтобы дальше нагнетать антироссийскую истерию и оправдать вводимые против РФ санкции, требуются документальные факты того, что мы стягиваем войска к украинским границам. Предыдущие контролеры таких видео- и фото свидетельств не добыли. 

- Иностранным миссиям была предоставлена возможность побеседовать с командованием российских частей и подразделений, сфотографировать места дислокации личного состава и военной техники, проконтролировать их на маршрутах передвижения. Выводы, которые наши зарубежные партнеры делали в ходе итоговых брифингов, - а это обязательная процедура инспекционной деятельности, - сводились к одному: никакой незаявленной военной деятельности, которая могла бы угрожать безопасности соседних государств, Вооруженные силы России не ведут, - прокомментировал ситуацию замминистра обороны Анатолий Антонов.

В Минобороны уверены, что и французские контролеры придут к таким же выводам.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники