Новости

25.03.2014 14:45
Рубрика: Происшествия

Налузгал семечек

Интерпол займется розыском экс-замлавы Минсельхоза
Бывшего замминистра сельского хозяйства будут разыскивать по всем правилам. 

Следственный департамент МВД направил документы для организации международного розыска Алексея Баженова, обвиняемого в мошенничестве, в Национальное центральное бюро Интерпола.

В ходе расследования установлено, что в период с 2009 по 2013 годы Бажанов вместе с соучастниками организовал получение кредитов от КБ "Россельхозбанк" и КБ "Связь - Банк" якобы на закупку семечек для маслоэкстракционного завода в Воронежской области аж на 10 миллиардов рублей. Корреспондент "РГ" подсчитал, что за эти деньги можно было приобрести 625 тысяч тонн семечек, чтобы надовить из них 210 тысяч тонн масла. А это почти четверть всего российского рынка подсолнечного масла.

Но до его производства дело не дошло. Деньги, по данным следствия были переведены на счета подконтрольных Баженову организаций, а затем похищены.

Днем раньше Тверской суд Москвы арестовал экс-чиновника. Правда, заочно. Следствие ходатайствовало о его заочном аресте потому, что считает, что Алексей Бажанов уже давно покинул территорию страны и сознательно скрывается от правоохранительных органов. По этой же причине документы на объявление его в международный розыск были переданы в Интерпол.  

Происшествия Правосудие Следствие Хищения в Минсельхозе