Новости

27.03.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Колонной по четыре

Центральный банк продолжает оздоровление банковской системы
Центробанк впервые лишил лицензий на банковскую деятельность сразу 4 кредитные организации.

С 26 марта не имеют права привлекать средства клиентов, выдавать ссуды и заниматься прочими, разрешенными законом делами екатеринбургский "Сберинвестбанк", уфимский "Мой Банк. Ипотека" и московский коммерческий банк "Совинком". Кроме того, лицензии лишена расчетная небанковская кредитная организация "Расчетный центр "ЭнергоБизнес".

К системно значимым эти кредитные организации вряд ли можно причислить. По величине активов "Совинком" занимал 697-е место, "Мой Банк. Ипотека" - 650-е, а "Сберинвестбанк" находился на 536-м месте. Все они были участниками системы страхования вкладов. И это позволяет считать, что вкладчики смогут получить свои средства, вложенные в банковские продукты, в полном объеме.

При этом, по разным экспертным оценкам, в 2014 году лицензий могут лишиться несколько десятков кредитных организаций. Однако большой опасности в этом нет.

Дело в том, что подавляющая часть вкладов сосредоточена в банках из первой сотни. При этом, по данным социологического опроса, проведенного в начале месяца одним из порталов в интернете, действия Центробанка по отзыву лицензий у проблемных кредитных организаций положительно оценивают около 75 процентов россиян.

Количество банков, которое оптимально для России, назвать сложно, уверен президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. "Главное, чтобы они добросовестно работали на рынке. В США, например, более 7000 кредитных организаций, и они все востребованы населением и экономикой", - сказал он "РГ". И напомнил, что сокращение числа банков в России идет практически с 90-х годов прошлого века.

В те времена их насчитывалось более 2600. При этом темпы сокращения кредитных организаций особо не меняются. "В 2008 году убрали с рынка 43 банка, в 2010-м - около 20, в 2013-м - около 30", - поделился он.

В то же время стоит отметить, что причины отзыва лицензий регулятором и на этот раз стандартны, в целом повторяются из раза в раз практически вне зависимости от того - крупный это банк или небольшой.

В "Сберинвестбанке", например, отмечают в ЦБ, проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом сама кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Кстати, общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 миллиарда рублей. В то же время руководители и собственники кредитной организации, говорится в официальном сообщении мегарегулятора, "не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", подчеркивается в официальном сообщении мегарегулятора.

"Мой банк. Ипотека", в свою очередь, не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. А проведенный временной администрацией анализ финансового состояния кредитной организации выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. Что в итоге и привело к отзыву лицензии на осуществление банковской деятельности.

Достаточно серьезные нарушения были выявлены у банка "Совинком". Организация, говорится в официальном сообщении Центробанка, не создавала "адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам", не выполняла "требования предписаний надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных, превысили 6,8 миллиарда рублей".

"ЭнергоБизнес" же "отличился" нарушением порядка ведения бухгалтерского учета и не обеспечивал надлежащую организацию внутреннего контроля. Отзыву лицензии поспособствовали и сомнительные операции - в течение 2013 года их объем превысил 4 миллиарда рублей.

Можно сказать, что в основном проблемы испытывают те банки, у которых недостаточно капитала, резюмировал Анатолий Аксаков. "А они как раз и находятся в хвосте списка. При этом, однако, не стоит думать, что у банков первой и второй сотни не может быть похожих проблем, поэтому к выбору банка для хранения денег или совершения других операций нужно всегда относиться внимательно", - предостерег он.

Кстати

Стоит напомнить, что массовый отзыв лицензий мегарегулятор начал с ноября прошлого года. В конце последнего месяца осени 2013 года Центробанк лишил права на работу на банковском рынке Мастер-Банк. Чуть позже лицензии потеряли Смоленский банк, Инвестбанк и Банк проектного финансирования. А 24 декабря Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков "Рублевский" и "Аскольд".

Не стал исключением и начавшийся 2014 год. 5 марта Банк России отозвал лицензию у махачкалинского КБСР "Дагестан", кемеровского Банка развития бизнеса и московского банка "Монолит".

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков