Израильтянам можно обладать несколькими гражданствами

Израильтянин по закону не может обладать двойным гражданством. Только двумя, а при большом желании тремя, четырьмя и более. Но опять же не тройным, четверным и т.д.

Иначе говоря, израильский гражданин, имеющий еще и российский паспорт, рассматривается в РФ исключительно как гражданин этой страны. Если у него на территории России возникли какие-то проблемы и он попал в отделение полиции, то вызвать к себе на помощь дежурного консула из посольства Израиля он не может: на территории РФ у этого израильтянина единственный правовой статус - гражданина России.

Причем статус почти полноправный! Почему "почти"? Потому что, согласно российским законам, "гражданин РФ, обладающий иностранным гражданством, не вправе занимать ряд государственных должностей". В Израиле такая же ситуация. Когда директором Банка Израиля (БИ) в мае 2005 года был назначен американский экономист Стэнли Фишер, он был обязан отказаться от гражданства США. Но впоследствии став вице-председателем Федеральной резервной системы США Фишер вновь стал американцем. Шесть израильских парламентариев, обладавших также иностранным гражданством, отказались от гражданств других стран. В большинстве случаев репатрианты наделяются израильским гражданством прямо в аэропорту в отделении министерства внутренних дел по прибытии в еврейское государство. Процедура занимает несколько минут. Никаких клятв или присяг произносить не требуется. Следует иметь в виду, что израильское гражданство можно получить только через отделения или центральный аппарат МВД. Поэтому появляющиеся в Интернете предложения от различных фирм купить гражданство Израиля являются аферой.

В Южной Корее разрешили иметь двойное гражданство

До 2010 года в Южной Корее двойное гражданство запрещалось. Условием для получения корейского гражданства становился документально заверенный отказ от гражданства иной страны.

Если же двойное гражданство получал по тем или иным причинам несовершеннолетний человек, то до исполнения 22 лет он должен был сделать четкий выбор: либо корейское, либо иное гражданство, и сообщить об этом корейским властям. Однако теперь появились новшества, которые в принципе позволили говорить о разрешении в Корее двойного гражданства. Правда поправки к закону местные СМИ охарактеризовали как "закон для 0,01% граждан" - настолько мало в реальности людей могут воспользоваться предоставленными возможностями. Привилегией двойного гражданства могут воспользоваться иностранные граждане, "обладающие исключительными способностями в таких специфических областях, как наука, экономика, культура, спорт и др.". Данная категория иностранцев освобождена от выполнения различных требований, предъявляемых при получении корейского гражданства, включая пятилетний срок проживания в Корее и сдачу соответствующего экзамена. Однако, получение корейского гражданства (с позволением сохранить свое предыдущее гражданство) "за особый вклад и заслуги" - очень редкий случай.