2013-й был "тихим" годом с точки зрения защиты прав человека? Вы пишете в докладе, что он был не богат на ситуации и конфликты, требующие немедленного разрешения или на скандальные законодательные инициативы?
Владимир Лукин: Это был относительно спокойный год. Манифестации людей, озабоченных какими-то проблемами, проходили, за исключением одного случая, достаточно спокойно. Были какие-то серьезные трудовые и социальные конфликты, но особого резонанса они не имели и особого ажиотажа не вызывали.
Каковы тенденции нарушений прав человека, и их защиты? Какие проблемы выходят на первый план?
Владимир Лукин: О тенденциях нарушения прав человека говорить трудно, пока существует человек в обществе и государстве, его права нарушаются, но я выделил две темы.
Думаю, что большое значение имеет ситуация с нарушениями прав человека в пенитенциарной системе. Было много разговоров, попыток ее реформирования, создания разного рода комиссий, но жалобы заключенных продолжаются. Встречаются и трагические случаи, и они не исключение. Позавчера у Президента я рассказывал ему о ситуации с инвалидами, находящимися в заключении. И он на нашем документе поставил задачу перед соответствующими службами всерьез заняться этим вопросом. Надо сказать, что до этого им всерьез пока не занимались - тянули.
Есть серьезные нерешенные проблемы в психиатрических лечебницах. Большая тянучка с решением проблем общественного контроля в психиатрических лечебницах. А это люди наиболее беспомощные с точки зрения защиты своих прав. Поэтому нужно создавать систему их защиты под эгидой уполномоченного по правам человека, это необходимая вещь.
Когда-то отмеченная вами тенденция - нарушения экономических прав острее для людей, чем гуманитарных - остается?
Владимир Лукин: Да, все эти тенденции остаются. Экономические проблемы и в этом году были очень серьезными. Очень остро стояла жилищная проблема военнослужащих. Она продвигалась вперед, к разрешению, и мы по мере сил старались ее подталкивать, но она еще не решена. Надеюсь, что в 2014 году мы ее общими усилиями решим.
Какие люди и какие истории вам запомнились из опыта личных приемов?
Владимир Лукин: Проблем было очень много, выделить одну трудно. В 2013 году, например, очень остро стояли проблемы педофилии. Это чудовищное преступление, наказание за него должно быть очень серьезным. Но у нас как возникает какая-то проблема, сразу начинается кампания. И в ходе кампании под одну гребенку попадают и правые, и виноватые. К тому же региональные начальники любят выдумывать и натягивать. У нас было несколько случаев, когда к нам обращались люди, обвиняемые в этом мерзком преступлении практически без всяких оснований. Это на меня произвело очень серьезное впечатление. Мы поднимали шум, доводили дело до суда, и суды чаще всего становились на нашу сторону. В таких делах нужна доказательность, а не эмоциональность.
Каковы ваши прогнозы и пожелания новому омбудсмену - Элле Памфиловой?
Владимир Лукин: Главный положительный результат моих 10 лет работы - само слово "омбудсмен" прижилось на нашей почве. И как только возникает какая-то проблема, у людей первая реакция: а не учредить ли нам должность омбудсмена? Значит, институт работает. Хотя, безусловно, не идеально. За эти 10 лет был также создан институт региональных омбудсменов - их уже 76 в 85 регионах, и, я думаю, будет 85. Одно из моих последних предложений - создание института омбудсмена в Симферополе и Севастополе. Этот вопрос уже решается. Сейчас на первый план выходит проблема качества работы - и федерального и региональных омбудсменов. Последние, конечно, ближе к "корням травы", знают проблемы по существу и оперативнее реагируют на них. Хотя, ситуация здесь не однозначная: есть омбудсмены, которые работают хорошо, а есть такие, которые лишь отбывают свой срок.
Мое основное пожелание - усовершенствовать, сделать более эффективной систему работы федерального и региональных омбудсменов, и на этой основе создать деятельную государственную правовую защиту в стране.