09.04.2014 17:20
    Поделиться

    АНБ контролирует 475 тысяч человек для поимки одного террориста

    Проанализировав бюджет и эффективность работы Агентства национальной безопасности США, эксперты института Гувера при Стэнфордском университете пришли к выводу, что для поимки одного потенциального террориста должны быть взяты под наблюдение 475 тысяч ни в чем не повинных граждан. Глобальная программа прослушивания обходится налогоплательщикам в 180 миллиардов долларов. Об этом сообщила газета Tagesanzeiger.

    По оценкам специалистов, скандал вокруг АНБ с незаконным прослушиванием граждан в США и в мире после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена нанес большой вред экономике. Опасаясь проблем с утечкой данных, клиенты в долгосрочной перспективе при заключении крупных сделок и контрактов в IT-сфере будут отдавать предпочтение европейским и азиатским концернам.

    Уже сегодня провайдеры в Европе фиксируют растущий спрос при предоставлении услуг электронной связи. Например, почти на тридцать процентов увеличилось число желающих использовать норвежский домен Runbox. Люди отказываются по соображениям личной безопасности вести деловую и личную переписку через американский адрес Gmail.

    По подсчетам аналитиков компании Information Technology und Innovation, в течение нескольких лет американские IT-компании могут понести ущерб в конкурентной борьбе в размере 35 миллиардов долларов. Администрация США обещает отказаться от прослушивания телефонных разговоров. Однако по-прежнему у АНБ остаются возможности контролировать электронную почту, мобильную связь и другие средства коммуникации.

    Транснациональный концерн IBM объявил о строительстве за пределами США пятнадцати новых телекоммуникационных центров стоимостью около 1,2 миллиарда долларов. На этом настаивают иностранные клиенты. Они опасаются, что в Соединенных Штатах АНБ может получить доступ к серверам с конфиденциальными данными. Электронные компании Salesforce и Amazon предлагают подписчикам хранить личные сведения в одном из десяти инфраструктурных регионов.

    В конце февраля текущего года Бразилия и Евросоюз пришли к соглашению о прокладке через Атлантический океан оптоволоконного кабеля, чтобы избежать технологической зависимости от США и избежать прослушивания со стороны АНБ. Стороны не могли договориться о реализации этого принципиально важного проекта долгие десять лет.

    Поделиться