Новости

13.04.2014 16:30
Рубрика: В мире

У Киева сдали нервы

Глава ЦРУ уговорил украинские власти применить силу на юго-востоке?

Состоится ли намеченная на 17 апреля четырехсторонняя встреча в Женеве с участием России, США, Евросоюза и Украины - большой вопрос. В телефонном разговоре с госсекретарем США российский министр иностранных дел Сергей Лавров предупреждал собеседника, что переговоры будут сорваны, если в отношении жителей юго-восточных областей Украины применят силу. А на следующий день МВД Украины начало спецоперацию в Донецкой области…

Трудно поверить, что такая хронология событий случайна. В воскресенье появилась информация о якобы нанесенном в Киев визите главы ЦРУ Джона Бреннана, в ходе которого американцы одобрили силовые действия в охваченных протестами регионах. А на 22 апреля намечен визит на Украину вице-президента Джо Байдена. Тот, как утверждают в Белом доме, подчеркнет "прочную поддержку, которую США намерены и впредь оказывать Киеву". Правда, существует американская помощь больше на словах. Даже тот миллиард долларов, который после длительных обсуждений Конгресс выделил Украине, оказался виртуальным - это были не "живые деньги", а лишь гарантии банкам, которые предоставят средства Киеву. Но таких финансовых учреждений, на данный момент, не нашлось. Похоже, главная задача высокопоставленных американских эмиссаров, посещающих украинскую столицу, убедить местные власти, не обращать внимания на жесткие заявления из Москвы. 

"Если США уже обо всем договорились в "своем кругу" - без России, с другими участниками переговоров, обозначив, как сроки и место встречи, так и намерение обсуждать ситуацию не только на Украине, но и вокруг нее, то, может быть, они в состоянии прямо сейчас объявить о достигнутых результатах?", - иронизирует по поводу сложившейся вокруг женевской встречи ситуации МИД РФ.

Как стало известно "РГ", при подготовке переговоров в Женеве представители Госдепартамента пытались представить дело так, что российские и украинские министры иностранных дел встретятся "под присмотром" глав европейской и американской дипломатии. Понятно, такая постановка вопроса не устроила Москву. Россия предложила принципиально иную концепцию диалога - руководители МИДов России, США и Европы обсудят в Женеве с украинским коллегой пути урегулирования кризиса на Украине и примут совместное коммюнике, призывающее к мирному преодолению раскола в украинском обществе.

Но, судя по последним событиям в Донецкой области, Вашингтон искал повод отказаться от такой повестки дня. И при этом свалить вину за срыв переговоров на Россию. Когда украинский министр иностранных дел это даже "не почтальон", а "почтовый ящик", куда все заинтересованные стороны складывают свои послания к премьеру Украины, а тот, в свою очередь, доставляет их прямиком в Госдеп США, трудно поверить, что отмашка на проведение спецоперации на юго-востоке не была получена из Вашингтона. При этом Керри продолжал публично упрекать Москву во вмешательстве в украинские дела, не приводя при этом никаких доказательств.

Силовая операция на юго-востоке, независимо от ее конечных результатов, играет на руку кандидату в президенты Украины Юлии Тимошенко и ее сторонникам, занимающим сегодня руководящие посты во власти. Эскалация конфликта неизбежно приведет к переносу выборов главы государства. В итоге у руля останется команда, близкая Тимошенко, а у экс-премьера появится дополнительное время на агитацию. Ведь если бы выборы состоялись, как было запланировано, 25 мая, согласно соцопросам, победу на них одержал бы Петр Порошенко. А всем Яценюкам, Турчиновым и Парубиям пришлось бы сдать полученную в ходе госпереворота власть…

По данным "РГ", в Москве предполагали, что Киев не станет дожидаться женевских переговоров, на которых прозвучали бы требования юго-восточных регионов о федерализации и праве говорить на родном языке. И попытается с помощью провокаций взорвать ситуацию. Такой провокацией и стал приказ и.о. главы МВД Арсена Авакова начать боевые действия в Донецкой области. Приказ, щедро подкрепленный угрозами арестов и судов в отношении тех, кто будет оказывать сопротивление.

Началу силовой операции в регионе предшествовало ночное заседание Совета безопасности Украины.  Хотя о его итогах не сообщалось, очевидно, что участники этого действия обсуждали, кто из "силовиков" выполнит преступные приказы стрелять в протестующее население. Недаром Аваков обмолвился, что для проведения спецоперации пришлось собирать милицию со всех регионов Украины.

Готов на время забыть нанесенные Аваковым обиды и принять участие в этнических зачистках на востоке и "Правый сектор". Его лидер Дмитрий Ярош уже объявил мобилизацию сторонников.

На встрече министров финансов G20, которая проходила в Вашингтоне, глава российского ведомства Антон Силуанов сформулировал четыре обязательных условия, при соблюдении которых Россия поможет Украине, "как в бюджетных, так и газовых вопросах". Это проведение Украиной конституционной реформы, легитимные выборы президента и формирование правительства, легитимизация ситуации вокруг Крыма и урегулирование вопросов напряженности на востоке страны.

Однако, подобное развитие ситуации не отвечает геополитическим интересам США и руководства НАТО, которые использовали украинские события в собственных целях.

За несколько часов до начала силовой операции украинского МВД на юго-востоке, на сайте альянса был размещен любопытный документ под названием "Обвинения России". Нет смысла пересказывать содержание этой пропагандистской бумаги, демонстрирующей непогрешимость и миролюбие НАТО. Куда важнее вывод, следующий из нее. В качестве новых стратегических задач альянса  теперь называется международная изоляция России и продвижение НАТО на восток, в том числе, при размещении систем противоракетной обороны.

После этого становится понятным, что грош цена заявлениям Киева о готовности сохранять в дальнейшем внеблоковый статус государства и не размещать на своей территории натовских объектов. В Вашингтоне понимают: в случае федерализации юго-восток выступит против военных планов альянса на Украине. В то время, как унитарная Украина под руководством проамериканских правителей, подвешенная на финансовый крючок международного валютного фонда, выполнит любой приказ из брюссельской штаб-квартиры альянса и из Пентагона. Не удивительно, что, по данным "РГ", в беседах с Лавровым американская сторона как черт ладана избегает термина "федерализация", соглашаясь говорить только об "увеличении полномочий" украинских регионов.