Новости

22.04.2014 13:45
Рубрика: В мире

Охота поохотиться на русских

Днепропетровские власти "успешно" перенимают американский опыт времен "холодной войны"
В условиях жесточайшего экономического кризиса на Украине, когда госказна пуста и уже который месяц не выплачиваются зарплаты бюджетникам, власти Днепропетровской области начали разбрасываться десятками тысяч долларов.

Миллионам украинцев предлагается очень "легко и быстро" заработать. Нужно лишь поймать и сдать в руки майдановцев "зеленого человечка". Есть и еще одно обязательное условие - на руках у пойманного обязательно должен быть паспорт гражданина России.

На прошлой неделе заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов объявил, что власти в связи с резким обострением ситуации на востоке Украины решили выплачивать вознаграждение за действия, способствующие борьбе с сепаратистами. Это как раз тот Филатов, кто в начале марта этого года "прославился" на весь мир своим рецептом ведения переговоров с несговорчивыми представителями юго-восточных регионов Украины. "Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки…А вешать…Вешать их надо потом", - предложил Филатов.

Очевидно, что с марта опытный "переговорщик" Филатов трансформировал свою схему усмирения юго-востока Украины. Теперь им официально объявлена охота на россиян. В конец обедневшему местному населению предложили сдавать оружие и ловить наемников, которых называют "зелеными человечками". За каждый возвращенный ствол обещано заплатить: за автомат - 1000 долларов США, пулемет - 1500 долларов США, гранатомет - 2000 долларов США. А за каждого схваченного "зеленого человечка" можно получить 10 000 долларов США. За каждое освобожденное здание (этот пункт уже, очевидно, больше интересует боевиков "Правого сектора") - 200 тысяч долларов.

И вот вчера заместитель начальника штаба национальной защиты Днепропетровской области Михаил Лысенко отчитался о первых успехах "охоты". По его данным, всего на блокпосты в области уже доставлены 11 подозреваемых в сепаратизме: шесть задержаны на территории Донецкой области, четверо - Луганской, один - Харьковской. Как подчеркнул замначальника штаба, все схваченные являются гражданами России.

Лысенко также уточнил, что "охотникам" уже выплачено 80 тысяч долларов. То есть схваченные тут же без суда и следствия признаются "диверсантами из России". Что странно, ведь сам Лысенко сообщил журналистам о зафиксированных случаях мошенничества. По его словам, установлено, что под видом одного "зеленого человечка" местные жители пытались сдать на блокпост за деньги своего знакомого, гражданина России, который не имеет никакого отношения к сепаратистам. Информация о еще нескольких задержанных проверяется, добавил Лысенко. А десятки тысяч долларов уже выплачены.
Российские официальные лица при этом уже неоднократно отрицали присутствие российских силовиков на юго-востоке Украины в городах, над которыми майдановцы из Киева медленно, но верно теряют контроль. При этом, как стало известно РГ, во время российско-американских переговоров по украинской проблеме дипломаты из Москвы просят своих коллег из госдепа предъявить хоть какие-нибудь доказательства причастности России к событиям в Славянске, Краматорске, Донецке или любом другом украинском населенном пункте. В ответ лишь молчание, мычание или обещания в самое ближайшее время передать документы.

Но это "ближайшее время" отчего-то все не наступает. Тем временем, в СБУ Украины, видимо, по заданию из Вашингтона напряглись и все же сообщили имя одного "зеленого человечка". Им оказался некий Игорь Иванович Стрелков. Правда, у киевских властей даже нет его фотографии. Действительно, убойные доказательства правоты госдепа!

Между тем

Член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов считает кампанию по поимке пророссийских активистов, объявленную властями в Днепропетровской области Украины, идеей американских властей: "Такие же вознаграждения объявлялись в США во времена маккартизма, во времена "охоты на ведьм", и так как США руководят всем "майдановским" сценарием, они перенесли эту практику на территорию Украины, а те с удовольствием это подхватили". По его мнению, подобные действия напрямую идут вразрез с достигнутыми в Женеве договоренностями, направленными на поиск путей достижения согласия на Украине. "Вместо того чтобы начать диалог с населением, искать компромисс, позволяющий вывести из тупика регион, власти Днепропетровской области тупо продолжают заводить ситуацию в тупик и дальше", - подчеркнул Морозов. Напомним, что "Охотой на ведьм" называли кампанию по выявлению и преследованию "антиамериканской деятельности" в США на заре холодной войны в начале 1950-х, главным вдохновителем которой был сенатор Джозеф Маккарти.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины Политический кризис на Украине