22.04.2014 14:30

Пусть и деньги отдохнут

С 1 мая по воскресеньям и праздникам парковка в центре будет бесплатной
С 1 мая парковка в центре Москвы по воскресеньям и праздникам будет бесплатной. Об этом сообщил на заседании правительства Москвы заммэра по вопросам транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Он уточнил, что это касается всех нерабочих праздничных дней, а так же 3 и 10 мая, 14 июня и 1 ноября.

Пока отмены платы в платной зоне города произойдет, по словам Максима Ликсутова, в порядке эксперимента. Продлится он с 1 мая по 31 декабря 2014 года. И если оправдает себя, то такой порядок будет действовать в будущем постоянно. А если не оправдает, то власти просто отменят его, заранее предупредив москвичей.

Как пояснил Максим Ликсутов, пилотный проект разработан по многочисленным  обращениям москвичей. Горожане хотели бы распространить его и на субботы. Но как показали замеры транспортного движения, сказал заммэра, по субботам оно такое же интенсивное, как и в обычные рабочие дни. Парковки в эти дни на 100 процентов заняты, в то время как в воскресенье загружены лишь на 60 процентов. Поэтому если забить их машинами по субботам, то в городе просто прибавится пробок.

Для использования бесплатной парковки нужно будет зарегистрироваться, как обычно, но деньги сниматься не будут. Если же человек не зарегистрируется, то попав в камеру паркона или глазок видеокамеры, водитель получит "письмо счастья" на выписанный ему штраф за неуплату парковки. Это же произойдет, если у него был ранее неоплаченный штраф за нарушение правил парковки в городе. Словом, бесплатная парковка - это своего рода поощрение законопослушным водителям.