Новости

10.05.2014 13:51
Рубрика: Культура

Онлайн-трансляция финала конкурса "Евровидение-2014"

"Европа рассыпается в прах", - так звучит припев в композиции с названием Eurovision из альбома этого года легендарной словенской группы Laibach.

Название для песни с таким мрачным посылом выбрано, конечно, неслучайно. Увиденное нами на двух полуфиналах "музыкального конкурса" наводит на мысль, что даже не все из самых завзятых евроскептиков избежали шока. А ведь Laibach, когда писали эту песню, этих полуфиналов еще не видели... Возможно, им даже посчастливилось не видеть полуфиналов "Евровидения" вообще - для понимания происходящего это - не обязательное условие.

Мы, однако, не отказали себе в экстремальном удовольствии посмотреть и первый (где выступили российские конкурсантки сестры Толмачевы), и второй полуфинал. Сложно сказать, насколько к подобным вещам организм и психика могут привыкнуть, но кое-какой иммунитет мы таким образом выработали.

Вместо нескольких "завернутых" европейскими "любителями музыки" песен, среди которых одна даже была действительно похожа на музыкальную композицию, поэтому уверенно была оставлена за бортом финала (последние, кто должен в связи с этим расстраиваться - музыканты), этим вечером мы увидим и, увы, услышим исполнителей из стран, традиционно участвующих в финалах без отбора.

Среди прошедших напрямую из превью запомнилась разве что жуткая французская песня об усах, которая, вероятно, станет главным конкурентом австрийской бородатой женщины Кончиты Вурст в борьбе за корону китча "Евровидения-2014" - а это звание едва ли не дороже победы на "всеевпропейском конкурсе песни". Впрочем, в этой сфере на этот раз у французов, конечно, никаких шансов. Австрийский чернобородый гей с псевдонимом "Кончита Колбаса" бодро идет к званию символа "новой музыкальной Европы". Сегодня мы узнаем, готова ли Европа к этому. Есть все основания опасаться, что да...

Ждем с замиранием сердца, начало финала в 23:00.

Культура Музыка Поп-музыка Евровидение-2014 Онлайн-трансляции РГ-Видео