Новости

13.05.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Провели финнинспекцию

Российская сборная взяла реванш у команды Суоми за поражение в Сочи
Команда Олега Знарка удачно начала чемпионат мира по хоккею в Минске. Российская сборная одержала две победы подряд - над швейцарцами и финнами. Вчера вечером, уже после подписания этого номера в печать, наша команда встречалась с хоккеистами из США.

Встреча с финнами имела для россиян особый подтекст. В последнее время с этой командой не складывалось категорически. Как тут не вспомнить неудачные встречи на Евротуре, поражение на групповом этапе предыдущего чемпионата мира в Хельсинки, и конечно же, игру четвертьфинала олимпийского турнира в Сочи, лишившую команду Зинэтулы Билялетдинова надежд на медали. Понятно, что нынешние составы обеих команд сильно изменились, и на лед арены в Минске по большей части вышли не те хоккеисты, что встречались в феврале в сочинском "Большом". Но с психологической точки зрения поквитаться с финнами было очень важно.

Уже к пятой минуте россияне дважды огорчили вратаря сборной Суоми Коскинена - шайбы на счету Тихонова и Овечкина. К середине периода Хиетанен в большинстве распечатал-таки Сергея Бобровского, но после перерыва Кулемин вернул нашей сборной преимущество в две шайбы. В конце второго периода отличился Калинин, а перед самой сиреной Каралахти помог финнам использовать численное преимущество. Больше заброшенных шайб зрители не увидели - 4:2 в пользу россиян. Кстати, для команды Олега Знарка эта победа стала второй подряд и позволила нашей сборной возглавить таблицу группы В. Финны же, наоборот, проиграли во второй раз кряду и сенсационно оказались среди аутсайдеров. Впрочем, играть на групповом этапе еще долго.

- Мы снова забили быстрый гол, и это придало уверенности и сил, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер россиян Олег Знарок. - Игра была боевая, на грани фола. Ребята проявили характер и заслуженно выиграли.

Впрочем, ограничиться общими фразами наставникам команд не удалось. Одним из самых обсуждаемых эпизодов матча стал силовой прием Вадима Шипачева против Пекки Йормакки в центральной зоне. Финн оказался не готов к жесткой встрече и получил тяжелую травму. Он долго лежал на льду, врачи прямо на месте оказали ему первую помощь и вынесли с площадки на носилках.

- Его доставили в госпиталь. Состояние не особенно хорошее. Насколько я понимаю, турнир для него завершен, - заявил по этому поводу наставник финской команды Эркка Вестерлунд.

Что примечательно, Шипачев не понес никакого наказания, хотя прием он применил, объективно говоря, не очень красивый и уж точно необязательный. Не исключено, что российского форварда оштрафуют уже постфактум. Эксперты, правда, разошлись во мнении, нужно ли дисквалифицировать игрока.

- Вроде, нормально все было. Но если директорат посчитает, что Шипачев не прав, мы попадем в очень сложную ситуацию, - сказал по этому поводу Олег Знарок. - Там ведь и удара такого не было. Слабоват оказался финн. Конечно, желаем ему скорейшего выздоровления, но если каждый такой удар считать грубостью, то до чего мы дойдем?

Финская сторона, понятное дело, считает по-другому. И рассчитывает на дисквалификацию Шипачева. А вот нападающий российской сборной Сергей Широков партнера по команде поддержал: "Это их право, что мы можем сделать? На это есть специальные люди, чтобы решать. На мой взгляд, ничего Шипачев не заслуживает".

Олег Знарок, в свою очередь, рассказал, что в той же игре Анисимов сломал палец и доиграл на уколах, а Зубарев заработал очень сильный и глубокий порез.

На восстановление у нашей команды времени не было - игра против США состоялась менее чем через сутки. Отдохнуть удалось разве что вратарю Сергею Бобровскому, который пока полностью оправдывает статус первого номера сборной. Со швейцарцами он отыграл на ноль, а в матче против финнов отразил 32 броска из 34. Так что тренерский штаб решил дать Сергею передышку, и в игре с американцами место в рамке занял Андрей Василевский.

Что же касается других матчей чемпионата, то в параллельной встрече шведы обыграли сборную Чехии в серии буллитов - 4:3. Обе эти команды по итогам стартовых туров находятся в ведущей четверке группы А вместе с канадцами и Норвегией.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2014