Новости

16.05.2014 17:08
Рубрика: Экономика

Минэнерго РФ: Украина может получить скидку на газ

Россия готова предоставить Украине скидку на газ, если будет выплачен долг за 2013 год и январь - март в объеме 2,237 миллиарда долларов. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.

Вместе с тем днем ранее министр энергетики РФ выразил сомнение в способности Украины уплатить по долгам, даже если цена на российский газ будет снижена.

Выступая на Международном энергетическом форуме, он предложил создать международную организацию, которая смогла бы гарантировать стабильность поставок и транзита для всех участников энергетического рынка.

В пятницу стало известно, что вторая трехсторонняя встреча между Россией, Еврокомиссией и Украиной намечена на 26 мая. Первый раунд переговоров в таком формате по проблеме украинского долга за российский газ состоялся 2 мая, фактически он окончился безрезультатно.

В качестве условия оплаты долга Украина выдвинула требование по снижению цены на российский газ. Между тем задолженность достигла 3,5 миллиарда долларов.

В связи с этим российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, выставив предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, "Газпром" может прекратить поставки "Нафтогазу" с 3 июня.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу