Новости

21.05.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Таиланд: отдых на войне

Туристы не спешат покидать мятежное королевство
Похоже, объявленное вчера утром военное положение в Таиланде не смутило российских туристов. Ни массового, ни даже одиночного бегства из мятежного королевства не наблюдается. В принципе такое поведение типично для наших сограждан, оказавшихся за рубежом в экстремальной ситуации. Однако в данном случае туристам действительно беспокоиться пока не о чем, утверждают в российском консульстве и Ростуризме. Но следует быть осторожными и выполнять все требования властей.

"В частности, если будет объявлено о введении комендантского часа, необходимо оставаться в своих отелях на период его действия", - посоветовал заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников. Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова пояснила: "Введение военного положения пока означает лишь усиление мер безопасности. Вряд ли это окажет серьезное влияние на наших туристов".

В этой ситуации необходимо беспрекословно подчиняться военным. Условно говоря, если вас попросили перейти на другую сторону улицы, это нужно немедленно сделать. "Наши туристы очень любознательные. Они, например, любят фотографироваться на фоне военной техники, чего делать, конечно, не следует", - говорит Ирина Щеголькова. Лучше ограничить поездки по стране и, безусловно, не ездить в столицу Таиланда Бангкок, где проходят основные протестные акции, советуют в Ростуризме.


Россиянки очень любознательны, любой экстрим только прибавляет впечатлений от поездки. Фото:AP

Что касается тех туристов, которые только собираются посетить Таиланд, но опасаются, то им нужно иметь в виду, что деньги в случае отказа от поездки им не вернут. "Если возникнет реальная угроза безопасности, то МИД России делает специальное заявление о том, что не рекомендует посещать страну. Такое заявление является сигналом для туроператоров - они должны вернуть деньги за несостоявшийся тур. Но в Таиланде пока нет реальной угрозы здоровью и жизни туристов".

"Тут все тихо. Сидим в интернет-кафе. Вообще ничего не знаем", - поделилась с "РГ" знакомая, которая как раз в эти дни оказалась в Бангкоке. Сейчас в Таиланде сравнительно мало российских туристов (по данным Ассоциации туроператоров, несколько тысяч человек), поскольку в стране начался сезон дождей, который продлится до ноября. Тем не менее, наши сограждане продолжают туда ехать.

Ростуризм находится в постоянном контакте с МИДом и в случае обострения обстановки немедленно проинформирует о ситуации потребителей и туроператоров.

Справка "РГ"

Таиланд является одним из самых популярных туристических направлений в мире, в том числе для россиян. В российском рейтинге он занимает 4-5 место. При этом популярность курорта растет на глазах. Если в 2010 году Таиланд посетили 264 тысячи российских туристов, то в 2011 году - 780 с лишним тысяч. В прошлом году количество российских туристов в Таиланде достигло 1 миллиона 35 тысяч.

Правительство  в отставку не уходит

По последним данным, военные в Таиланде взяли под контроль все телекомпании в стране, ввели комендантский час. Пока удается не допустить столкновений между сторонниками оппозиции и активистами проправительственных сил: оба лагеря расположились по разным берегам реки Чаопрайя. Между тем за полгода, пока в стране продолжаются протестные выступления, погибли 28 человек, более 800 были ранены. Политический кризис в конце прошлого года спровоцировала попытка правящей партии пролоббировать закон об амнистии, который позволил бы вернуться в страну свергнутому экс-премьеру Таксину Чинавату. Решение Конституционного суда в начале мая отправить в отставку его сестру, к которой перешло кресло премьера, Йинглак Чинават (ее признали виновной в злоупотреблении полномочиями), не разрядило напряженность. Накануне оппозиционеры объявили масштабную акцию протеста, пообещав вывести на улицы до миллиона человек. Цель - добиться ухода временного главы правительства, министра торговли Ниватхамронга Бунсонгпаисана. Пока оно работает в прежнем режиме, хотя министры признали: объявление военного положения стало для них неожиданностью.

Подготовила Екатерина Забродина