Новости

28.05.2014 17:36
Рубрика: Власть

Путин наградил журналистов RT и LifeNews за мужество и отвагу

Журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина и внештатного корреспондента телеканала Russia Today Федора Завалейкова наградили орденами Мужества. Соответствующий указ, который опубликован на сайте Кремля, подписал президент РФ Владимир Путин.

Федор Завалейков был ранен во время боев в Мариуполе 9 мая. Там силовики штурмовали отдел милиции, где находились стражи правопорядка, отказавшиеся выполнять приказы из Киева. Вчера он был выписан из московской больницы, где перенес повторную операцию.

Сотрудники LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском в Донецкой области 18 мая. Их обвинили в "содействии террористам", а еще они якобы перевозили в машине переносной зенитно-ракетный комплекс.

Как рассказал Марат Сайченко, первые дни их держали в земляной яме. "Мы были окружены ненавистью. Наши надзиратели верили информации, что мы террористы. Мне говорили, что могут отвести в туалет и выстрелить два раза в воздух, а один - мне в голову, потому что у меня якобы была попытка бегства. Нас посадили в земляную яму", - рассказал ранее журналист.

В ночь на 25 мая Сидякин и Сайченко были освобождены из плена.

Власть Работа власти Госнаграды Общество СМИ и соцсети Президент Российские журналисты на Украине