На ульяновских страховщиков, не выдающих полисы ОСАГО, завели дело
В одних компаниях им отказывают под предлогом, что нет бланков, в других навязывают другие виды страхования (жизни, имущества и так далее), из-за чего полис влетает в копеечку.
"Медлительность" страховщиков эксперты в кулуарах объясняют просто. В проекте изменения тарифов по ОСАГО в части изменения территориальных коэффициентов, обнародованном Центробанком РФ, Ульяновск попал в число городов с наиболее существенным увеличением этого коэффициента - с 1,4 до 2,1. Таким образом, рост тариф для автовладельцев, проживающих в областном центре, по прогнозам, может составить 50 процентов. А потому страховщики попросту выжидают - заключать договора сейчас им невыгодно.
После того, как о проблеме громко заявили практически все ульяновские СМИ, прокуратура начала проверку соблюдения законодательства о страховании. И выявила многочисленные нарушения.
- Так, например, в филиале одной из компаний имелось значительное количество бланков полисов ОСАГО, однако руководство фирмы создало предварительную запись на их получение. В территориальных филиалах целого ряда компаний гражданам необоснованно отказали в оформлении страховок. Прокуроры Ульяновской области возбудили 13 дел об административном правонарушении по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ "Нарушение прав потребителей"; для устранения выявленных нарушений закона внесено 10 представлений, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
Свои проверки доминирующих страховых компаний завершило и ульяновское УФАС России. Антимонопольщики стали, пожалуй, главной инстанцией, принявшей на себя вал звонков, обращений и жалоб от разгневанных жителей региона. Как уточнили в Управлении, в большинстве случаев речь шла об отказе организаций страховать автотранспортное средство по программе ОСАГО без заключения дополнительных договоров. В одном из заявлений указан и вовсе из ряда вон выходящий пример: гражданина попросили застраховаться хоть от чего-нибудь, например, от укуса насекомых.
УФАС проводило проверку в течение двух месяцев: антимонопольщики изучали и запрашивали документы в филиалах компаний и головных офисах, подключили Центральный Банк РФ и Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Цель была достигнута: выяснилось, что один из крупнейших игроков на российском страховом рынке не соблюдает требования Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
- Специалисты Управления зафиксировали случаи обращения жителей Ульяновска в компанию с заявлением о заключении договора ОСАГО, к которым были приложены все необходимые документы. Однако в 30-дневный срок, отведенный на рассмотрение заявлений граждан, не поступило ни отказа в заключении договора, ни предложения заключить договор. При этом, страховщики заключали договоры ОСАГО с другими физическими и юридическими лицами. Налицо факт ущемления интересов заявителей и, как следствие, невозможность использования личного транспортного средства. Говорить в этом случае об отсутствии полисов не приходится, так как проверка установила, что на 31 декабря 2013 года в ульяновском филиале имелось достаточное количество чистых бланков полиса ОСАГО, - уточнили в УФАС.
Антимонопольщики усмотрели в работе компании признаки нарушения закона "О защите конкуренции". Итог - предупреждение об устранении нарушения, выданное страховщику.
К сожалению, проведенные прокуратурой и УФАС проверки пока ситуацию в корне не изменили. В конце прошлой недели корреспондент "РГ" обзвонил несколько страховщиков с вопросом - можно ли у них застраховать у них машину по ОСАГО. В нескольких компаниях заявили, что "полисов нет, и когда будут, не знаем - может быть, недели через две". В одной из крупнейших компаний (той самой, которой УФАС выдал предупреждение) "приплюсовали" к стоимости полиса обязательный техосмотр "только у нас" и страхование от несчастного случая за четыре тысячи рублей. Иначе "ищите другого страховщика".
- Страховые компании попросту создают искусственную проблему: вызывают социальное недовольство тем, что инстанции разных уровней бессильны урегулировать проблему на рынке. Делается это, по моему мнению, только с одной целью: добиться повышения тарифов. Что, в итоге, скорее всего и произойдет, - считает независимый юрист Константин Толкачев.
Правды добиваются лишь самые настойчивые ульяновцы, которые, изучив досконально все правила, требуют письменного отказа страховой организации от заключения договора ОСАГО. Как это сделать, подробно расписано на сайте регионального УФАС. В соответствие с пунктом 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, страховщик не вправе отказать в заключении договора, а потому гражданин может направить любой выбранной компании соответствующее заявление (предложение-оферту) по форме, утвержденной приказом Минфина РФ. Отправить его можно по почте, с уведомлением о вручении. В течение 30 дней страховщик должен будет либо заключить договор, либо написать письменный отказ. А уже с ним можно обратиться в УФАС, Банк России, РСА и в суд - для защиты своих прав и интересов.
Единственный момент - для этого нужен достаточно большой запас времени и нервов. Если же полис ОСАГО нужен "вчера", добиться правды быстро, скорее всего, не удастся.