03.06.2014 11:53
    Поделиться

    В регионах ЦФО участились случаи торговли историческими местами

    Как врегионах ЦФО распоряжаются мемориальными комплексами и памятными местами
    Фонд госимущества Смоленской области провел аукцион по продаже земельного участка 5,3 тысячи квадратных метров, расположенного на площади Победы в историческом центре региональной столицы. Начальная цена лота - около 53 миллионов рублей. Результат торгов пока неизвестен, но победитель, если таковой будет, получит право построить здесь здание общественного назначения.

    Земля из-под ног

    Площадь Победы появилась в Смоленске в сентябре 2009 года. По инициативе ветеранов мэрия присвоила это почетное наименование самой оживленной площади, носившей ранее имя большевика Смирнова. Но за пять лет никаких перемен тут не произошло - обещанного памятника защитникам города пока нет, лавочки не установлены, открывшийся после войны кинотеатр "Октябрь" не отремонтирован.

    Благоустройством сквера в последние годы также никто не занимался, и неспроста. Участок, о котором идет речь, еще в 2006-м был передан в аренду коммерческой фирме для строительства административного здания, и ровно с тех пор мэрия о нем не заботится. Строительство, впрочем, также не началось, земля была передана в аренду другой компании, начались суды, и в конце концов мэрию обязали вернуть арендатору 53 миллиона рублей. История, которая началась еще на площади Смирнова, вроде бы успешно для города завершилась уже на площади Победы, но весной 2014 года злополучный кусок вдруг выставили на продажу.

    Землей, собственность на которую не разграничена, в Смоленске с 2007 года распоряжаются областные власти. Причем своих полномочий мэрия лишилась как раз за бездумную приватизацию городских владений. Последствия той бурной деятельности чиновников сказываются до сих пор. Например, в период подготовки к 1150-летию Смоленска в историческом центре так и не нашли, где установить монумент и памятник княгине Марии Тенишевой - все подходящие для этого места, как выяснилось, переданы в аренду. Казалось бы, нужно только радоваться, что сквер на площади Победы удалось избавить от коммерсантов, а перегруженный транспортом район - от еще больших пробок, поскольку место для строительства там, может, и есть, но автостоянку обустроить точно негде.

    - В свое время на этом месте хотели построить междугородную телефонную станцию, - вспоминает почетный гражданин Смоленска Алексей Орлов, в 70-х годах прошлого века возглавлявший горисполком. - Но когда начали рассматривать это предложение, убедились, что площадь перегружена транспортом. А ведь к телефонной станции постоянно подъезжали бы машины, требовалось место для парковки. Потому идею оставили и заложили сквер.

    Машин в Смоленске с тех пор стало на два порядка больше, но нынешних чиновников проблема образования пробок не занимает. Отвечая на вопрос о причинах продажи куска площади Победы, губернатор Алексей Островский пояснил, что суд обязал мэрию вернуть коммерсантам 53 миллиона рублей, денег в местном бюджете нет, и администрация региона пытается помочь городу, продав этот участок. А мотивы, изложенные в распространенном обладминистрацией пресс-релизе, оказались еще удивительнее: дескать, сквер в ужасном состоянии, центр города не украшает, там сложилась криминальная ситуация. И отдать его вовсе не жалко.

    Почему нужно продавать именно этот участок? И от кого, как не от чиновников, зависит облик и состояние сквера? Эти вопросы задавали горожане, принявшие участие в акции протеста против застройки самой оживленной площади Смоленска. А ветераны заявили, что считают не просто необходимым сохранить сквер, но и присвоить ему после благоустройства название "Сквер ветеранов".

    Конечно, митингом продажу земли не остановить. Спасением Смоленска в последние десятилетия был многометровый культурный слой, залегающий под всей территорией исторического центра. Любое строительство здесь должно сопровождаться определенными формальностями, включающими в себя длительные археологические исследования. Их стоимость порой настолько велика, что не всякому застройщику по плечу. Смолянам остается надеяться, что и в этот раз попытка уничтожить сквер на площади Победы будет неудачной.

    Кусок за куском

    Между тем случаи торговли историческими и памятными местами в регионах ЦФО - не редкость. Так, жители Брянска недавно лишились части площади около Дворца культуры железнодорожников в Фокинском районе. Коммерсанты приобрели землю, чтобы построить здесь торговое заведение, и без промедления приступили к работам. Это возмутило даже губернатора Николая Денина, который проезжал мимо и потребовал "во всем разобраться".

    В период подготовки к 1150-летию Смоленска в историческом центре так и не нашли, где установить памятник княгине Тенишевой

    Депутат Госдумы Екатерина Лахова, которой пожаловались возмущенные горожане, обратилась с заявлением к прокурору Брянской области Николаю Журкову. "На основании паспорта временного объекта предприниматель начал строить торговый павильон, - говорится в составленном ею документе. - Выяснилось, что в 2008 году управление имущественных отношений Брянской области предоставило фирме "Шатер" в аренду земельный участок площадью 2900 квадратных метров для строительства двух универсальных зданий торгово-офисного назначения. Он занимает половину фактической площади у Дворца культуры железнодорожников. Часть его при размежевании была самовольно вычленена из традиционных границ парковой зоны и перешла в распоряжение управления имущественных отношений уже в статусе "не разграниченной", после чего и была сдана в аренду".

    Но если несколько лет назад из-за поднявшегося скандала коммерсанты и власти отступили, то теперь решили действовать тихой сапой - наступают на площадь постепенно. Примечательно, что уже после публичного заявления Николая Денина работы тут не только не остановились - пошли веселее.

    Ранее Брянск уже потерял часть площади Партизан - в нее утесом выдвинулся большой дом. Вместо того, чтобы расширить площадь и окружить ее зеленью, власти позволили создать еще один кирпичный "пейзаж". Более того, строительная фирма просто уничтожила деревья, что вызвало бунт брянцев. Выкопанные туи снова поставили в землю, но вскоре они засохли.

    По сути, сейчас в Брянске нет ни одной просторной площади - скорее, небольшие пятачки, свободные от жилья и административных зданий. Например, площадь перед ДК имени Медведева "обкромсали" в несколько этапов, а сквер в Володарском районе превращен в стройплощадку, хотя жители бились за нее не один год. Земли для новых площадей, разумеется, власти не находят.

    В двух шагах от могилы

    В Орловской области прокуратура в суде оспаривает результаты приватизации в райцентре Болхов. Речь идет о переулке Свердлова, прилегающем к скверу Победы, где недавно появились торговые павильоны. Тревогу забили ветераны Великой Отечественной войны, напуганные слухами о возможном закрытии сквера, в котором расположен мемориал. Они обратились к властям и получили неожиданный ответ: стелу и 11 мемориальных плит планируется перенести в другое место "в целях благоустройства".

    Впрочем, ветеранов возмущает сам факт соседства торговых объектов с мемориальными. Несмотря на протесты, в 2012 году спорный участок разделили на девять частей и продали на аукционе. После чего там и появились коммерсанты.

    Ветераны обратились в районную прокуратуру, но там "оснований для принятий мер" не нашли. Дескать, участок продали по программе приватизации, и это принесло в муниципальную казну свыше 5,5 миллиона рублей - большие деньги по местным меркам. Кроме того, выяснилось, что на комплекс почему-то не оформлены охранные обязательства. То есть юридически стела, плиты и даже танк, стоящий в сквере на постаменте, не находятся под охраной государства и не имеют статуса памятника.

    Ветераны обратились в областную прокуратуру, после чего там провели повторную проверку и нашли повод для реагирования. Как сообщил облпрокурор Иван Полуэктов, при проведении аукциона были допущены нарушения. Фактически проданным оказался переулок, который, согласно Земельному кодексу, относится к категории "земли общего пользования".

    Из закона буквально следует, что переулок предназначен для использования неопределенным кругом лиц и не подлежит приватизации. В противном случае, многие улицы в городах давно стали бы частными. Прокуратура подала иск, в котором просит прекратить право частной собственности на приватизированные участки. Ведомство также требует обязать местные власти оформить охранные обязательства на мемориальный комплекс.

    Правда, администрация райцентра без боя сдаваться не собирается. Исковые требования она не признала, считая, что приватизация была проведена по закону. Но если иск будет удовлетворен, местной казне, видимо, придется вернуть предпринимателям деньги, заплаченные за участки. А ветераны считают спор делом кощунственным. Они искренне недоумевают, как вообще можно было строить торговые ларьки в двух шагах от братской могилы.

    А как у соседей

    Немало скандалов такого плана сотрясло и Тверскую область. Пожалуй, самый громкий связан с решением властей региона пустить под снос собственное имущество - бывшую гостиницу "Заря" - в 2012 году. В советское время в ней останавливались руководители всех уровней, приезжавшие в город. Несмотря на многочисленные протесты общественности, власти были неумолимы: объект построен в 1950 году и не представляет исторической ценности. Наоборот, по официальным заявлениям, "Заря" представляла опасность для окружающих, так как была построена из непрочных послевоенных материалов.

    Скандальный оттенок этой истории придали два обстоятельства. Во-первых, гостиница располагалась почти напротив здания облпрокуратуры - через дорогу. По мнению активистов сохранения исторического наследия, надзорный орган мог помешать уничтожению объекта, но не сделал этого. Во-вторых, фирма, купившая это имущество обладминистрации, принадлежала экс-заместителю губернатора Владимиру Грабарнику. Причем, заплатил он фактически гроши: 52 миллиона рублей, хотя, согласно независимой экспертизе, на момент продажи объект стоил не менее 336 миллионов.

    Все это выяснилось в ходе расследования уголовного дела, возбужденного против Грабарника и других высокопоставленных руководителей области. Иными словами, неумолимость власти в вопросе сноса была вызвана лишь личными меркантильными соображениями чиновников. Сейчас по этому делу идет суд, а на месте снесенной "Зари" продолжается строительство нового отеля. Окончание стройки, согласно документам, было запланировано на конец 2013 года.

    Поделиться