Новости

09.06.2014 01:00
Рубрика: Власть

В формате 3D-DAY

Торжества в связи с юбилеем D-DAY в Нормандии позволили вспомнить день прошлый, оценить сегодняшний и заглянуть в день завтрашний
Президент России впервые с начала кризиса на Украине приехал на Запад. Владимир Путин принял участие в мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии, пообщался с лидерами США, ФРГ, Франции и Великобритании, а также с избранным президентом Украины.
 
 

Первым лидером, с которым побеседовал Владимир Путин, стал британский премьер Дэвид Кэмерон. Обсудили пути урегулирования ситуации на Украине и оживление российско-британского диалога. С французским коллегой Франсуа Олландом российский президент беседовал не только по Украине - также обсуждали экономику, Иран и Сирию. А вот часовая встреча в Довиле с канцлером ФРГ была полностью посвящена украинскому кризису. "Беседа в основном шла в русле поисков развязок и компромиссов, а не с точки зрения разногласий", - пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

С Бараком Обамой Владимир Путин переговорил дважды, причем, как он сам сказал, - содержательно. Одна из бесед состоялась на "полях" завтрака от имени президента Франции и продлилась 15 минут. "Несмотря на то, что не было отдельной встречи, главы двух государств получили возможность обменяться мнениями по ситуации на Украине, а также о кризисе на востоке этой страны", - рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Лидеры высказались за необходимость скорейшего прекращения насилия и военных действий.

Встреча Путина с избранным президентом Украины Петром Порошенко произошла не тет-а-тет, а в присутствии Меркель и Олланда, и тоже в кулуарах. Российский лидер уже не раз говорил, что не собирается ни от кого "бегать". "Кроме всего прочего, президент Франции, канцлер ФРГ попросили меня о встрече с их участием с господином Порошенко", - рассказал он журналистам. "Мы сели за стол, поговорили в течение минут 15, я думаю.

Не могу сказать, что это была обстоятельная беседа, тем не менее затронули основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации, с развитием экономических отношений", - пояснил Путин.

"Не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины, и у него есть на этот счет план. Но какой этот план, лучше спрашивать не у меня, а у него. Он в двух словах об этом сказал, но одно дело говорить это здесь, во Франции, другое дело - излагать это в своей собственной стране", - сообщил журналистам российский лидер.

"Я еще раз подчеркнул, что сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина - Россия не участница конфликта, - а киевские власти и представители и сторонники федерализации на востоке. Как это все будет имплементировано, как это все будет оформлено, я наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне показался правильным, мне понравился. Надеюсь, что так и будет. Если это будет происходить, то будут созданы условия для развития наших отношений в других областях, в том числе в экономике", - пояснил он.

О грядущем подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС шла речь на переговорах и с Кэмероном, и с Олландом, и с Меркель, и с Порошенко. России придется принять меры по защите своего рынка, предупредил Путин. Между Москвой и Киевом - нулевые ставки таможенных тарифов. И если Киев откроет рынок перед европейскими товарами, то они транзитом будут поступать в Россию. "Мы так с Европой не договаривались", - заметил он. "Мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям", - подчеркнул президент. А к режиму наибольшего благоприятствования в торговле. "Но все-таки для Украины это будет, на мой взгляд, тяжелым испытанием, потому что вряд ли в этом случае ее товары будут конкурентоспособными даже на российском рынке", - добавил он. Глава государства также напомнил об особом порядке пребывания украинцев в России - три месяца без регистрации. Из 18 млн трудоспособного населения Украины около 5-6 млн работают в РФ. "Это большая цифра, и мы тоже должны будем подумать, как нам регулировать эту сторону наших отношений", - считает он.

Цену на газ Путин с Порошенко не обсуждал. "Но я знаю, что "Газпром" и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям, - рассказал он журналистам. - Мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их в случае, конечно, выплаты долгов, которые накоплены были за последнее время". Но "риск неплатежей остается очень высоким, и если кто-то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается", - объяснил президент. "Если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем, и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно", - предупредил он. Риски неплатежей тогда полностью лягут на плечи европейских партнеров. Отметив "неожиданно конструктивную роль" Еврокомиссии в данном случае, глава государства подчеркнул, что надеется: скоро будет поставлена точка.

Говоря про вероятность прекращения огня на Украине после встреч во Франции, Путин подчеркнул, что украинское руководство должно проявить "добрую волю", или "государственную мудрость". "Нужно немедленно прекратить карательную операцию на юго-востоке Украины. Только так можно создать условия для того, чтобы начать реальный переговорный процесс со сторонниками федерализации", - объяснил он. Ведь до сих пор им никто ничего конкретного не сказал. "И люди вообще не понимают, как они будут дальше жить, в каких условиях, каковы будут основные параметры будущей Конституции", - заметил глава государства. "Круглые столы" проводились между участниками президентской гонки, но представителей юго-востока туда не приглашали. "И эта ситуация должна быть кардинально изменена", - подчеркнул он. Выборы на Украине закончились, нужно переходить к работе с людьми, призвал Путин. Президент также не исключил, что РФ окажет гуманитарную помощь юго-востоку Украины.

В Нормандию в эти дни приехали и ветераны стран антигитлеровской коалиции. В Довиле президент встретился с российскими фронтовиками. "В Европе не забывают про борьбу с нацизмом", - отметил он и обещал поблагодарить Олланда за слова о решающей роли СССР в победе над нацизмом. Один из участников попросил вернуть Волгограду название Сталинград. "Жители должны провести референдум, определиться", - объяснил Путин. Один из присутствующих рассказал, как его спас один француз, и переживал, что больше о нем он ничего не слышал. Глава государства поручил организовать поиски.

Цитата

Федерика Могерини, министр иностранных дел Италии:

Мне хочется верить, что "большая семерка", саммит которой только что прошел в Брюсселе, скоро вернется в формат "большой восьмерки", что зависит в первую очередь от Москвы. ИТАР-ТАСС приводит еще одной высказывание главы итальянской дипломатии о том, что европейским странам необходимо "восстановить партнерские отношения с Российской Федерацией".

 
 
 

Украинский борщ за французским обедом

Злободневным фоном неформального саммита нормандской "двадцатки" была украинская ситуация и острый международный кризис, им вызванный. На званый обед Барак Обама прибыл с опозданием вместе с ветераном-соотечественником, с которым, улыбаясь, опытный "коммуникатор" позировал перед телекамерами, зная, что отснятые кадры как раз успеют попасть в утренние новости заокеанских телеканалов. Во время официального фотографирования Барак Обама стоял в отдалении от российского коллеги, а за обеденном столом в форме буквы "П" французский протокол посадил его так, чтобы взгляды российского и американского президентов не пересекались. И все-таки Франсуа Олланду, а он выступал в эти дни в неожиданной для него роли умелого церемониймейстера, удалось сделать так, что между Путиным и Обамой состоялась неформальная беседа. Позднее в интервью телеканалу NBC Обама заявил о том, что, несмотря на "глубокие разногласия" по Украине, у США и 

России "по ряду вопросов" наладилось "хорошее сотрудничество".

По всему было видно, что хозяин торжеств Франсуа Олланд, который, естественно, внимательно следил за тем, как развиваются события, был очень доволен, и этого не скрывал. Занятный эпизод произошел во время международной торжественной церемонии на пляже "Рива Белла" в Уистреаме, что в семи километрах от замка Бенувиль. В ожидании высоких гостей, которые в сопровождении жандармов-мотоциклистов один за другим подъезжали к трибунам, он разговорился с одним французским ветераном, не подозревая о том, что рядом находится включенный микрофон. На вопрос ветерана "Как там Россия и Украина? Налаживается?", ответил, и это было слышно тысячам присутствующих: "Да, налаживается. Поговорили. В конце концов, мы здесь не ради ли этого?".

И еще одна занятная сцена, вызвавшая аплодисменты. Когда Барак Обама и Владимир Путин заняли свои места на трибуне для почтенных гостей, а между ними было расстояние метров в десять-пятнадцать, режиссеры двух французских телекомпаний TF1 и France 2, которые вели прямую трансляцию, с помощью монтажа спроецировали на гигантский экран как раз напротив собравшихся таким образом, что оба президента оказались рядом, разделенные лишь тонкой вертикальной полосой. Оценив шутку, оба не могли сдержать улыбку, а ведущий французского информационного канала BFMTV так прокомментировал увиденное: "Все верно: теперь США и Россия - на одном уровне. И дипломатическом, и политическом. Это несомненная победа курса Путина".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Отношения России и Украины