Новости

16.06.2014 18:35
Рубрика: Экономика

"Газпром" вернется к консультациям после погашения долга Украиной

"Газпром" может вернуться к консультациям с "Нафтогазом Украины", как только долг в размере 4,5 миллиарда  долларов за поставленный российский газ будет погашен.  Об этом заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.

По его словам, вновь обсуждать можно будет и дальнейшие поставки, режим предоплаты". Но учитывать предоплату за газ "Нафтогаза Украины" без погашения долгов " Газпром"  не будет", - подчеркнул в свою очередь глава компании Алексей Миллер, добавив, что Украина будет получать столько газа, сколько оплатит.  При этом он заявил, что, предмет консультаций по газу в трехстороннем формате исчерпан. Россия, тем временем уточнил Новак,  была готова оказать и финансовую помощь Украине в рамках трехсторонних консультаций по газу. В  составе российской делегации на прошедших раундах переговоров по газу для этого присутствовали представители Минфина, Минэкономразвития и МИДа РФ.

"Мы готовы были обсуждать экономическую ситуацию на Украине и были готовы выйти с определенными предложениями по финансовой поддержке", - пояснил министр энергетики, "Мы шли навстречу  украинской стороне  по просьбам Еврокомиссии и переносили сроки перевода "Нафтогаза" на предоплату", - цитируют  слова Миллера РИА новости. А вот украинские коллеги, добавил  Миллер, пытались "навязать переговоры" в плоскости  цены - мол, "дайте нам сверхнизкую цену на уровне цен, по которым мы продаем газ".

Между тем  уже начал действовать оперативный штаб по отслеживанию транзита газа через Украину. То есть на границу России и Украины будет поставляться газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе.

На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 миллионов кубометров.  Проблемы с поставкой газа в Европу через Украину, считает глава " Газпрома", будут усугубляться в осенне-зимний период "Риски транзита через Украину есть, и не маленькие". 

Украине необходимо закачать в подземные хранилища около 7 млрд кубометров газа. Из более 12,5 млрд кубометров газа в ПХГ Украины 11,5 млрд кубометров - это российский неоплаченный газ, а для комфортного прохождения зимы в ПХГ Украины должно быть свыше 18 млрд кубометров газа, пояснил Миллер.