Новости

17.06.2014 16:50
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл призвал остановить кровопролитие на Украине

 
 
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к православным верующим с призывом остановить кровопролитие, которое продолжается на Украине. Предстоятель назвал происходящее междоусобной бранью, в которой не может быть победителей, а никакие политические завоевания не могут быть дороже жизни людей. Он также благословил к употреблению текст особой молитвы о мире.

"Результаты кровавого конфликта ужасают, - говорится в обращении патриарха. - Уже не сотня, как было зимой в Киеве, а многие, многие сотни погибших, тысячи раненых и оставшихся без крова. Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа.

Патриарх провел исторические параллели, отметив, что все междоусобицы на Руси ставили Отечество под угрозу покорения внешними силами. Патриарх вспомнил о нашествии Батыя, о Смутном времени в 17 веке, о "чудовищном по масштабам кровопролитии" в начале 20 века.

Он отметил, что нравственные, духовные и культурные ценности наших предков берут свое начало в "Киевской купели Крещения Руси". После междоусобных войн, по словам патриарха, под угрозой оказывался суверенитет народа, его свобода устраивать свою жизнь в соответствии с этими ценностями.

"Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей", - говорится в обращении.

Русская православная церковь не обращает внимания на политические, национальные, социальные или любые качества, по которым можно делить единый по своему духу народ. Она не выполняет никаких политических установок, чем, по мнению Патриарха, отличается от многих светских организаций, которые называют себя религиозными.

Но действительная возможность остановить продолжающееся кровопролитие в руках тех, кто принимает решения. В руках Церкви "ее оружие и ее щит - молитва и слово Божие".

Предстоятель призвал всех православных молиться за сохранение мира: "Особый призыв - к монашеским обителям: молитесь ныне ко Господу, как умели молиться в страшные времена потрясений наши благочестивые предки; как во времена междоусобной брани умоляли Отца Небесного о ее прекращении подвигоположники русского монашества преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, как молился о прекращении ненавистной розни мира сего примиритель русских земель преподобный Сергий Радонежский, как взывали ко Господу во дни кровавого хаоса и гражданской войны святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, и священномученик Владимир, митрополит Киевский".

Текст особой молитвы о мире и преодолении "междоусобной брани".

Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих.

Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.

Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь.