Новости

18.06.2014 13:34
Рубрика: Экономика

Профессии инженера повысят статус

Престиж технических профессий в ближайшее время может быть повышен. Российский союз инженеров (РСИ) предложил главе государства новый способ привлечь в технические профессии больше специалистов. Это должно помочь модернизации экономики и техническому перевооружению российской промышленности, считают в РСИ.

По мнению экспертов, для притока трудовых кадров в профессию материальное поощрение инженеров должно сравняться с зарплатой юристов и финансистов. В советском кинематографе подавляющее число главных героев являются инженерами или техническими специалистами.

В нашей стране этим профессионалам оказывались всяческий почет и уважение. Однако после развала Советского Союза в общественном сознании роль этих профессий была девальвирована. Да и неудивительно, ведь упала престижность инженерного призвания: если до 1991 года молодые люди выбирали профессии исходя из природной предрасположенности, то в эпоху рыночных реформ предпочтения стали делаться в пользу гуманитарных специальностей.

Объясняется это тем, что зарплаты инженеров не могут соревноваться с окладами менеджеров по продажам, финансистов и юристов. Да и с точки зрения карьерного роста гуманитарию относительно легче стать руководителем какого-либо бизнеса. Но сейчас, пытаясь слезть с "нефтяной иглы", Россия испытывает колоссальный дефицит инженерных кадров.

Чтобы начать решение этой проблемы, Российский союз инженеров (РСИ) обратился к Президенту России Владимиру Путину, предложив простой способ повышения престижности инженерного призвания (письмо главе государства за подписью вице-президента РСИ Ивана Андриевского есть у "РГ").

"Прошу Вас рассмотреть возможность усиления системы государственного поощрения инженерного корпуса Российской Федерации путем учреждения государственного почетного звания "Заслуженный инженер Российской Федерации" с вручением специального знака, имеющего различие для гражданских инженеров в обычном исполнении и военных инженеров, с дополнением в знаке в виде перекрещивающихся мечей", - говорится в документе.

Авторы письма ссылаются на политику "новой индустриализации" как на основной вектор развития отечественной экономики, при которой ведущую роль играют именно инженеры, поскольку им предстоит построить множество заводов, а потом запустить на них производство.

"Стремление молодых специалистов получить столь высокую награду от государства будет способствовать их профессиональному развитию, продвижению вперед и, как следствие, приблизит их к новым открытиям и высокотехнологичным решениям", - надеются в РСИ.

Сейчас в России дефицит технических специалистов, рассказал "РГ" старший преподаватель кафедры развития бизнеса и менеджмента высшей школы международного бизнеса РАНХиГС при Президенте РФ Константин Бокшицкий.

Зарплаты технических рабочих не растут, поэтому не растет и общая престижность профессии. Там, где зарплаты инженеров повышаются (что бывает редко), это не приводит к увеличению притока кадров в эту профессию. А в наукоемких предприятиях большинство технических специалистов - люди в возрасте.

По словам Бокшицкого, в ближайшее время они начнут уходить на пенсию, и это усугубит проблему дефицита инженерных кадров в российской экономике.

России сегодня инженеров нужно больше, чем есть на рынке, рассказал "РГ" Анатолий Андриевский. Сегодня нам нужно в 2 раза инженеров больше, чем мы имеем, и в 4 раза больше высококвалифицированных инженеров. По мнению собеседника, при проведении в жизнь политики модернизации эти показатели возрастут минимум в 10 раз. "Сейчас запуск одного крупного завода сразу же обнаруживает нехватку инженерных кадров, и требуется поиск этих кадров за рубежом, в частности, в странах СНГ, а именно в Белоруссии, на Украине и в Казахстане", - говорит собеседник.

По мнению Андриевского, наличие звания заслуженного инженера даст знак как нынешним инженерам, так и тем, кто только собирается ими стать, что для государства эта профессия очень почетна.

Многие молодые люди, выпускающиеся сейчас из школ, благодаря этому могут обратить внимание на профессию, и если предложение РСИ будет принято этим летом, то мы сможем увидеть существенное изменение структуры абитуриентского потока, уверен Андриевский.

Между тем, с психологической точки зрения, для хорошего инженера любое признание со стороны является менее привлекательным, чем признание со стороны цеха и коллег, размышляет Константин Бокшицкий.

Он считает, что нужно разработать систему поощрения инженеров самим профессиональным сообществом, чтобы именно инженеры выбирали из своих рядов наиболее мастеровитых коллег.

Но учреждения одного лишь нагрудного знака недостаточно для того, чтобы вернуть престижность профессии и уважение общества к ней. Иван Андриевский считает, что и повышения зарплат будет недостаточно. Он предлагает также введение государственной поддержки изобретательской и патентной деятельности инженерами.

Речь идет об облегчении и удешевлении патентного процесса. Государство должно сопровождать процесс патентирования новых изобретений, созданных техническими специалистами, поскольку большинство инженеров не имеют возможности тратить время, силы и нервы на общение с чиновниками, замечает Андриевский.

Он убежден, что не менее важна и медийная поддержка профессии, нужна достойная реклама, а также верная идеологическая работа в этом направлении, постоянная и последовательная.

Справка "РГ"

В 2010 году указом Президента России было учреждено 12 почетных званий для технических профессий. Заслуженными работниками могут стать архитекторы, военспецы, геологи, землеустроители, конструкторы, лесоводы, машиностроители, металлурги, строители, химики, шахтеры и энергетики.